На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Гутенев: высокий курс рубля опасен для предприятий ОПК

Предприятия оборонно-промышленного комплекса вынуждены довольствоваться рентабельностью в 2-4% и не могут увеличить свои доходы за счет экспорта вооружения из-за высокого курса рубля. Об этом журналистам рассказал глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

«В бюджете прогноз курса доллара заложен на уровне выше 70 рублей, в реальности же рубль стоит намного дороже.

Из-за этого страдают экспортеры высокотехнологичной продукции, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса», – сообщил депутат.

Он уточнил, что гособоронзаказ приносит таким предприятиям от 2% до 4% рентабельности. Строительство подлодки, на которое уходит несколько лет, дает 5% прибыли.

«Банк столько же зарабатывает за одну транзакцию. Раньше большой доход приносила экспортная деятельность, за счет этого у предприятий были деньги. Но сейчас высокий курс рубля привел к тому, что и на торговле своей продукции заводы зарабатывают те же 2-4%, этого недостаточно», – подчеркнул Гутенев.

В результате на многих предприятиях отрасли зарплаты оказались на 20-40% ниже, чем в среднем по региону. Из-за этого возникает дефицит кадров, а школьники, видя, сколько зарабатывают инженеры и конструкторы, не идут учиться на технические специальности, продолжил депутат.

«Сейчас подписаны соглашения на поставку отечественных самолетов, предприятиям надо набирать десятки тысяч новых сотрудников, но как они смогут набрать персонал на такие зарплаты – непонятно», – добавил он.

Гутенев также подчеркнул, что на данный момент разрабатывается проект, согласно которому средняя зарплата в отрасли должна быть на 10% выше, чем в среднем по региону.

Такое решение призвано помочь решить проблему с недостатком кадров.

Ранее правительство утвердило правила предоставления отсрочки при частичной мобилизации для сотрудников оборонно-промышленного комплекса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх