На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Прав был Юрий Деточкин: "Ведь воруют, много воруют..."У семьи экс-мэра ...
  • лина любимцева
    Это он в  тюряге "бульной". А если выйдет - тут же  за свое возьмется...Вора в законе Вас...
  • лина любимцева
    У него с  головой все было в порядке? Из-за таких  кончать с собой...  Никаких  жизней не хватит...Отец Тиммы сказал...

Какая разница между выпиской ЕГРН и свидетельством о праве собственности?

С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности выдают выписки из ЕГРН.

Получить свидетельство о праве собственности на недвижимость с июля 2016 года невозможно, вместо него выдают справку из Единого госреестра прав. Что касается ранее выданного свидетельства (до 15 июля 2016), то оно сегодня заменяет выписку из реестра недвижимости (ЕГРН) и подтверждает права на ту дату, на которую они выданы.

Выписка из ЕГРП — это документ, который подтверждает наличие (или отсутствие) зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество. Также она показывает наличие (или отсутствие) ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества. Поэтому, покупая недвижимость, покупатель требует такую выписку у продавца, чтобы быть уверенным в том, что имущество не было подвержено аресту, не находится в залоге и не принадлежит третьему лицу. Такая выписка также требуется при возникновении споров между участниками строительства и администрацией, во время судебных разбирательств, касающихся отстаивания прав на имущество.

По словам экспертов, выписка из ЕГРН, как и свидетельство о праве собственности, подтверждает право собственности.

«И свидетельство о государственной регистрации права, и выписка из ЕГРН являются равнозначными по своей юридической силе документами, содержащими сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях на объект недвижимости. Однако следует отметить, что эта актуальность гарантирована только на дату выдачи указанного документа. Иными словами, наличие выписки из ЕГРН, выданной даже несколько дней назад, в которой нет информации об аресте или обременении, вовсе не означает, что и сегодня на этом объекте недвижимости нет ареста или обременения, т.

к. в процессе оформления выписки в Росреестр могли поступить иные документы, изменяющие информацию по объекту, но не успевшие попасть в выписку. С ранее выдававшимся Свидетельством была такая же ситуация. Для получения максимально актуальной информации по объекту необходимо всегда заказывать новую выписку из ЕГРН», — говорит руководитель юридической службы агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Краснова.

Выписка и свидетельство позволяют гражданам РФ обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью, получив информацию по объектам недвижимости.

«По сути, это одно и тоже. Что такое свидетельство о праве собственности, которое раньше выдавали? Это документ, который не устанавливал право, а лишь подтверждал. Что право собственности зарегистрировано в законном порядке. Устанавливал право собственности договор купли-продаже. Что произошло дальше? Регистрирующий орган сказал. Что мы не хотим заниматься защитой этого свидетельства, которое лишь подтверждает право. По свидетельству нельзя было осуществить сделку. Требовали показать правоустанавливающий документ. Сейчас у нас повысилась защищенность базы данных, сохранность, защита от взломов. И Росреестр сказал, что мы не будем бестолково бумагу давать, мы дадим бумагу, точно такую как свидетельство, только она будет называться выписка из реестра прав на недвижимое имущество. Ее и раньше подавали, если свидетельство потерял, то можно было сделать либо дубликат, либо предоставить выписку. По сути, госорган не перестал выдавать свидетельства, а лишь заменил их на выписку из Росреестра. Потому что именно запись в Росреестре является подтверждением права собственности», — говорит эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх