На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Лекарства? На выброс!

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа»

Случай вопиющий, особенно в сегодняшней ситуации, когда бюджет на закупку препаратов за госсчёт уменьшился, а цены взлетели. И мы столкнулись с дефицитом лекарств, особенно дорогих, которые и применяются в онкологии.

Разбираться в этом - дело следствия.

Но обычно в таких случаях имеется коммерческий интерес. В фармацевтическом бизнесе действует правило: чем ближе окончание срока годности препарата, тем ниже его стоимость. Если срок годности истекает - цена падает почти до нуля. Но в документах указывается прежняя стоимость, получившаяся разница делится и оседает в карманах «участников сделки». Вывести их на чистую воду несложно - достаточно сопоставить дату производства препарата и дату его закупки.

Другая распространённая ситуация - необоснованные закупки. Количество больных в регионе завышается, и на госденьги закупаются «лишние» лекарства.

В обоих случаях на миллионы рублей фактически закупаются «фантики», а больные остаются без лекарств. Отчасти решить проблему могло бы перераспределение между регионами закупленных федерацией лекарств.

Мнение автора може не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх