На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

«Мусорная реформа». Какие регионы в «жёлтой зоне»?

Российский экологический оператор (РЭО) готов оказать поддержку регионам, которые ещё не перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Речь идёт о поддержке в вопросах экспертизы при проектировании и создании современной инфраструктуры и о 12 регионах, где пока не успели утвердить территориальные схемы, программы обращения с ТКО, нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов.

Это Архангельская, Владимирская, Курганская, Ленинградская и Рязанская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Республика Тыва и Еврейская автономная область. В данный перечень также входят Москва и Санкт-Петербург.

По закону, сделать всё необходимо до 1 января 2020 года (у Москвы и Санкт-Петербурга времени больше). Казалось бы, ещё 7 месяцев впереди. Однако уже сейчас РЭО призывает регионы серьёзно отнестись к работе.

«Основная задача, я бы назвал её, наверное, проблемой, — это строительство новых инфраструктурных объектов, — пояснил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев на III Международном съезде регоператоров в Уфе. — Есть дорожная карта. Мы отслеживаем её исполнение, ожидаем, что в установленные сроки все регионы добьются в этом отношении успехов».

Регионы, где реформа идёт достаточно успешно, где приняты территориальные схемы, установлен тариф, где выбран и уже действует оператор, в РЭО называют «зелёной зоной». Помимо неё, есть и «жёлтая зона» — там ещё чего-то не хватает, но степень готовности к реформе высокая.

К примеру, в Рязанской области региональный оператор уже проводит конкурсы на выбор подрядчиков по транспортировке отходов. А вот в Архангельской области и Забайкальском крае работу нужно активизировать и оперативно утвердить новые территориальные схемы.

В Тыве, Ненецком автономном округе, Владимирской и Курганской областях, Хабаровском и Приморском краях региональных операторов всё ещё нет, и это создаёт риски.

Однако в РЭО готовы помочь регионам закончить подготовку в установленные сроки, чтобы единая государственная система учёта отходов заработала повсеместно. Тогда все потоки и перемещения ТКО будут централизованны, а Российский экологический оператор в режиме реального времени сможет контролировать происходящее в отрасли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх