На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Умные хохлы давно за кордоном, т.ч. Украина превратится в ещё одно арабское государство.Украине потребует...
  • Svetlana Kuzmina
    Ежу понятно, что украинский след в германском деле выведет на Зеленского, как бы не хотелось полякам и европейцам дру...ФРГ призвали прек...
  • лина любимцева
    Израильские фашисты еще что-то там вякают?!!CAS зарегистриров...

Историк назвал личность модели картины «Девушка с жемчужной серёжкой»

Британский историк искусства Эндрю Грэм-Диксон заявил, что музой знаменитой картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» могла быть Магдалена ван Рюйвен — дочь главных покровителей художника, Питера ван Рюйвена и Марии де Кнуйт. По словам эксперта, на момент написания портрета в 1665 году Магдалене было около 10 лет, сообщает агентство Daily Mail.

Грэм-Диксон отмечает, что семья ван Рюйвен принадлежала к ремонстрантам — радикальной христианской секции, чьи взгляды строились по образцу жизни апостолов и их последовательниц, включая Марию Магдалину. Девушка на портрете, по мнению историка, изображена как последовательница Христа, а её задумчивый и полный чувств взгляд обращён к Спасителю.

Он подкрепляет свою теорию тем, что Вермер сам был воспитан в среде ремонстрантов, разделял их убеждения и работал почти исключительно на Марию де Кнуйт, которая оставила ему значительное наследство и заказала большинство его произведений. Осенью 1667 года, когда Магдалене исполнялось 12 лет, она должна была «торжественно посвятить себя Христу», что, по мнению Грэм-Диксона, делает портрет символически значимым.

Однако не все эксперты согласны с этой интерпретацией. Автор книги Muse: Uncovering the Hidden Figures Behind Art History’s Masterpieces Рут Миллингтон подчёркивает, что «Девушка с жемчужной серёжкой» не обязательно изображает конкретного человека. По её мнению, привлекательность картины в её тайне — это «трония», образ воображаемой, типизированной девушки, а не портрет живой модели.

Отметим, что картина, написанная в 1665 году, приобрела ещё большую популярность после выхода романа Трейси Шевалье и его экранизации 2003 года, где роль девушки исполнила Скарлетт Йоханссон.

Однако в художественной версии история сильно отличается от реальных событий: героиня фильма — служанка, а не дочь покровителя Вермеера.

Ранее сообщалось, что ученые из галереи Маурицхёйс в Гааге в ходе масштабного исследования раскрыли несколько секретов картины «Девушка с жемчужной сережкой». Реставраторы обнаружили у девушки ресницы, а на заднем плане картины - складки зеленой ткани вместо бесформенного пространства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх