На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...
  • Юрий Московский
    Кривая глупая старушка , которая пыжится из за всех сил ..что бы показать какая она умная и не заменимая.RS: Рубио не стал...
  • Владимир Соловьев
    "Мирный план" - это лицемерие лично Трампа и его предшественников, организовавшие бойню в Украине по своим колониальн...Трамп назвал числ...

Эксперт Остапкович: ждать роста зарплат из-за дефицита кадров не стоит

В России сложился рекордно низкий уровень безработицы, но кадровый дефицит вряд ли автоматически приведет к росту зарплат, считает директор центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Конечно, отчасти низкая безработица может вызвать рост зарплат, но линейной, прямой связи между дефицитом кадров и уровнем оплаты труда нет, – поясняет эксперт.

– Многое зависит от качества работодателя. Два одинаковых инженера с одинаковыми компетенциями могут одновременно выйти на рынок труда, и один устроится в условный «Газпром», а другой – в такую же условную гардинно-тюлевую фабрику. Оба инженера в рамках своих должностных обязательств будут выполнять одинаковую работу, но уровень оплаты их труда может разниться в 5-6 раз».

О том, что безработица в России будет держаться на исторически низком уровне еще долго, заявил на форуме «Мой бизнес» глава Минэкономразвития Максим Решетников. Дефицит кадров сформирует жесткий рынок труда для работодателей, поэтому бизнесу стоит активнее привлекать «молодежь, мамочек и людей с ограниченными возможностями», посоветовал министр.

По мнению Георгия Остапковича, для российской экономики сейчас актуальнее не количество рабочих, а их профессиональные качества.

«Сейчас уместнее говорить о дефиците квалифицированных кадров, – поясняет эксперт. – В условиях заявленной трансформации экономики нужны люди с принципиально новыми навыками, соответствующие цифровой эпохе и четвертой промышленной революции. Это экономика знаний, с соответствующими инвестициями в образование, науку, в человеческий капитал в целом. Если задаться целью, то можно отменить всю механизацию и свести безработицу вовсе к нулю, но технологический прогресс предполагает снижение занятости и рост производительности труда.

А этого можно добиться только при наличии в достаточном количестве высококвалифицированных рабочих кадров», – заключил эксперт.

Ранее Росстат сообщал о сокращении уровня безработицы в феврале текущего года до 3,5%, что стало историческим рекордом для России. По данным ведомства, в феврале искали работу 2,635 млн россиян, хотя еще в январе этот показатель составлял 2,734 млн человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх