На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Соболезнуем,инстинкт сработал!Леопард убил рабо...
  • Eduard
    Поздравляем...лопушка!Менеджер из Татар...
  • Eduard
    Понятно,что они кем угодно прикинутся,цель одна СМС коды или другие данные,карт например!Менеджер из Татар...

Тля и другие вредители. Как защитить плодовые растения

Имя им – легион

Зеленая тля на яблоне и груше, черная тля на вишне и черешне, опыленная тля на сливе дают до 10–14 поколений за сезон. К середине июля они могут образовать многочисленные колонии на листьях и молодых побегах соответствующих культур. При массовом размножении плотные колонии тли сплошь покрывают нижнюю сторону листьев.

Края листочков загибаются вниз, листья и побеги приостанавливаются в росте.

Проведение защитных мероприятий рекомендуется при заселении более 15% листьев.

Для обработки яблони и груши можно использовать децис, кинмикс, танрек, биотлин, фуфанон. На косточковых культурах можно использовать только фуфанон и его аналоги (карбофос, кемифос) и кинмикс.

Грушевая медяница

Летом этот вредитель продолжает пировать на груше. В Подмосковье он развивается в трех поколениях, поэтому к середине лета на побегах, на листьях, в пазухах листьев, на черешках появляются колонии личинок медяниц, которые усиленно питаются, высасывая соки. Заселенные листья и плоды не могут нормально развиваться. В процессе жизнедеятельности личинки покрывают свои «угодья» большим количеством липких сахаристых выделений, и на этом «сиропе» поселяются сажистые грибы, покрывающие сплошным черным налетом листья, ветви и плоды. При сильном повреждении плоды теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества.

При обнаружении более 5% заселенных листьев и побегов необходимо применение химических препаратов

Для защиты от медяницы можно использовать децис или фуфанон.

Враг под прикрытием

Личинки яблонной и сливовой плодожорок, уютно устроившиеся внутри своих «съедобных домиков» – плодов, обычно продолжают вредить урожаю до конца лета.

Гусеницы яблонной плодожорки покидают опавшие плоды в течение суток, сливовой – в течение двух суток. На этом факте держится основной способ борьбы с ними: регулярный сбор и уничтожение падалицы. Этот прием способствует снижению количества поврежденных плодов, а также численности вредителей во втором поколении и в следующем году.

Парша яблони и груши

Если пятен на листьях и завязях яблони и груши в период роста плодов много, а погода стоит сырая и прохладная, то продолжают борьбу с этой болезнью. Особенно это важно на сортах позднего срока созревания.

Если к середине июля (окончание развития первичной парши) количество пораженных паршой плодов и листьев превышает 3–5%, дальнейшие обработки нужны. Если меньше – от них можно отказаться.

Используют оксихлорид меди или абига-пик.

Ссылка на первоисточник
наверх