На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    ""Врач Мясников назвал 14 факторов риска деменциити"". ============================= Эти ВЫКИДЫШИ из госдепа США, и "...Врач Мясников наз...
  • Eduard
    Почти все руководители Европы связаны с нацизмом! Это Истина!Перенджиев: Зелен...
  • Eduard
    Давно пора,он виновен в смерти миллионов украинцев.Это не громкие слова,это истина!Перенджиев: Зелен...

Ученые считают, что микробы могут помешать резкому потеплению климата

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами пришли к выводу, что высокое разнообразие микроорганизмов, населяющих зону вечной мерзлоты, может помешать резкому потеплению климата. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научый фонд (РНФ).

Средняя температура у поверхности Земли с 1750 по 2020 год выросла примерно на один градус.

При этом за последние 70 лет территории в зонах вечной мерзлоты прогрелись в среднем на целых четыре градуса. Дело в том, что, когда мерзлота тает, в почве возникают благоприятные условия для развития микробных сообществ. Они в свою очередь перерабатывают оттаивающий древний углерод в метан. Попадание этого парникового газа в атмосферу приводит к дальнейшему потеплению.

Отмечается, что с точки зрения потепления метан опаснее углекислого газа, так как для повышения температуры, условно, на один градус, его необходимо в 17 раз меньше.

Между тем, исследователи из компании «Центр научных исследований и разработок» (ЦНИР, Великий Новгород), Института проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна совместно с коллегами из Калифорнийского и Говардского университетов (США) выяснили, что на скорость таяния вечной мерзлоты и темпы потепления влияет число видов почвенных микроорганизмов. Когда видов бактерий много, оптимальные температуры для их жизнедеятельности различаются, а значит резкого выделения парникового газа не будет. Кроме того, разные виды микробов конкурируют между собой и частично подавляют рост популяций друг друга, что также препятствует массовому выбросу метана.

«Нам удалось доказать, что момент, в который может произойти резкий скачок температуры у поверхности Земли, зависит от микробного разнообразия. Оно определяется влажностью, температурой, содержанием питательных веществ и кислотностью почвы. И, хотя на микробное разнообразие мы не можем повлиять, обнаруженную нами зависимость нужно учитывать при разработке прогнозов потепления», - подчеркнула старший научный сотрудник ЦНИР Елена Савенкова.

Она добавила, что фактор деятельности микроорганизмов в вечной мерзлоте может на несколько градусов скорректировать прогнозируемые к 2100 году температуры.

Ранее эксперт Андрей Киселев заявил, что климат в России меняется интенсивнее, чем в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх