На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Этот превратит Украину в "житомирский хутор со свинями "!Журналист Херш: З...
  • Юрий Зубрин
    Из этого можно сделать вывод о том ,что территория России наводнена врагами и предателями ....?Меняют точки запу...
  • Юрий Зубрин
    Присосался к власти ,не оторвать !Дмитрук: Зеленско...

Язык жестов: мимика влияет на настроение, поведение и карьеру

С помощью языка жестов общаются не только те, кто лишен дара речи, но и все мы.

 

Рассказывает наш эксперт – психолог Татьяна Журавлева.

Все мы постоянно и, возможно, сами того не подозревая, передаем окружающим и воспринимаем от них массу информации через жесты, мимику, определенные позы. Часто это происходит на подсознательном уровне.

 

Например, завидев издали знакомого и приятного вам человека, вы улыбаетесь и приветственно машете рукой. Или, напротив, инстинктивно вытягиваете вперед руки, когда вам что-то угрожает. И подобных примеров множество. Но оказывается, с помощью мимики и жестов можно целенаправленно воздействовать на других людей или защищаться от их влияния.

 

Тайные знаки

 

Известно, что наше самочувствие и настроение зависит от переживаемых эмоций. От улыбки шефа могут «вырасти крылья», а его нахмуренное лицо при обсуждении рабочих проблем может вызвать у подчиненного приступ гипертонии. Мимика, телодвижения – зеркало наших эмоций, и важно, чтобы оно не оказалось кривым.

 

Не стоит, общаясь на работе с коллегой или клиентом, для подтверждения силы своих аргументов выдвигать вперед ручку, карандаш – такой жест воспринимается как сигнал агрессии. А вот поднятая ладонь выполняет функцию стоп-сигнала. Если вы замечаете, что ваш собеседник откинулся на спинку стула да еще скрестил руки перед собой – это говорит о том, что интерес к разговору заметно угас. Вообще лучшая поза для рабочих диалогов – слегка наклонившись к собеседнику. Гораздо больше доверия к вам он будет испытывать и при так называемой «игре в зеркало» – то есть если время от времени вы будете повторять его позу.

 

Кстати, последний прием идеально подходит и для семейных диалогов. Если близкий вам человек чем-то расстроен, старайтесь слушать его, слегка склонив голову набок и не с озабоченным, а с доброжелательным выражением лица – это знак поддержки и понимания.

Приемов для правильного бессловесного общения через мимику и жесты множество. Освоить их технику можно на специальных курсах, занятиях с психологом или самостоятельно – на эту тему издано немало книг. Стоит или нет осваивать язык жестов – решать вам. Это так же, как с иностранным: одни совершенствуются в нем постоянно, считая, что без него никуда, другие же уверены, что в повседневной жизни хватит и пары десятков фраз.

 

Сам себе режиссер

 

Через мимику и жесты можно управлять и собственными эмоциями. Вспомните, когда у вас отличное самочувствие, хорошее настроение, о позитивном внутреннем настрое красноречиво говорят прямая спина, расправленные плечи, легкая походка, улыбка. И напротив: сморщенный лоб с упрямой складкой между бровей, опущенные уголки губ – явные свидетели возникших проблем.

 

Существуют специальные техники для продуктивного «диалога с самим собой».

Вам предстоит трудный день и уже с утра дурное настроение? Подойдите к зеркалу, встаньте прямо, поднимите голову, улыбнитесь себе. Останьтесь на несколько секунд в такой позе. Вы почувствуете себя гораздо лучше и увереннее.

 

Вообще, психологи советуют не ограничиваться «разовыми пробами», а отрабатывать определенные навыки, которые помогут и в работе, и в личной жизни. Неплохо, например, регулярно выполнять одно из универсальных упражнений.

 

Расслабьте мышцы лица, слегка приподнимите уголки губ, встаньте перед зеркалом и смотрите прямо в глаза воображаемому собеседнику. Затем произнесите какую-нибудь фразу. Доведя этот навык до автоматизма, вы почувствуете, что стало легче общаться с окружающими, у вас появится большая уверенность в себе, а она лишней не бывает.

Язык глухих в картинках: как сказать «спасибо», «извините» и «любовь»

Язык тела — враг мой? 18 жестов и поз, из-за которых вы останетесь безработы. ВИДЕОУРОК

Читать на АиФ Здоровье>>>

наверх