Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А что, Попов уже отчитался о многомиллионной недвижимости в разы превышающую скромную зарплату телепропагандиста? Ему...Попов: ведущую ро...
  • Samarium
    Нас станет значительно меньше, если будем избегать вакцинации...Первые партии вак...
  • галина
    Они решили нас заколоть, чтобы нас стало меньше.Первые партии вак...

Путин может стать посредником в разрешении конфликта Бишкека и Душанбе

Путин может стать посредником в разрешении конфликта Бишкека и Душанбе

Российский президент Владимир Путин готов выступить посредником в разрешении обострившегося конфликта между Киргизией и Таджикистаном, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По словам Пескова, российский лидер всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, возникающих между странами-участницами ОДКБ, что уже «неоднократно и эффективно демонстрировал».

Пресс-секретарь отметил, что в Кремле обеспокоены информацией о конфликте на границе Киргизии и Таджикистана, внимательно следят за этим и приветствуют принятое сторонами решение о прекращении огня, сообщает ТАСС.

Ситуация на границе двух стран обострилась 28 апреля из-за спора за водные ресурсы. Конфликт жителей двух приграничных сел на следующий день перерос в боестолкновение между военнослужащими двух республик.

Бишкек заявлял, что таджикские военные применяли пулеметы и минометы, и обвинил Душанбе в попытке захвата водозабора. В ходе столкновения погибли 13 граждан Киргизии и еще более ста получили ранения. Таджикистан сообщал о восьми погибших и 31 пострадавшем со своей стороны.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня и отводе сил. Сегодня киргизский МИД заявил, что Бишкек и Душанбе достигли договоренности об урегулировании конфликта мирным путем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх