
АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Сегодня клонирование домашнего любимца вполне реально. Создать точную копию животного можно вне зависимости от его возраста, размера или породы. Лидером в этой сфере является Южная Корея. Как сообщает Business Insider, корейская компания Sooam Biotech уже клонировала более 600 собак, многие из которых были отправлены в США.
Республика Корея не единственная страна, предлагающая коммерческое клонирование. Клонированием домашних животных также занимаются в США и в Китае. Поднебесная, кстати, является родиной первой в мире собаки, клонированной с использованием метода передачи соматических клеток.
Сколько стоит клонировать домашнее животное?
Согласно CNN Money, в зависимости от компании клонирование может стоить от $ 50,000 до $ 100,000.
Клонируют ли животных в России?
В России ведутся отдельные научные работы по клонированию животных, но целенаправленной программы не существует.
Когда впервые клонировали кошку и собаку?
Впервые кошку клонировали в 2001 году. Этот научный эксперимент был совершен в Колледже ветеринарной медицины в Техасе (College of Veterinary Medicine, Texas A&M). Назвали животное «CC» (сокращение от Carbon Copy). В 2004 году в исследовательской лаборатории калифорнийской компанией Genetic Savings & Clone появился первый коммерчески клонированный кот — Малыш Ники (Little Nicky). Он был создан из ДНК 17-летнего мейн-куна по имени Ники, который умер годом раньше.
Первую собаку клонировали 24 апреля 2005 года в Сеульском национальном университете. Тогда на свет появился Снуппи (англ. «Snuppy»: от «Seoul National University» и «puppy» — «щенок»), щенок породы афганская борзая.
Через 12 лет, 28 мая 2017 года, в лаборатории частной китайской биотехнологической компании SinoGene родилась клонированная из соматической клетки собака породы бигль по кличке Лун Лун (Long Long). Это первая клонированная из нерепродуктивной клетки собака в Китае и первая клонированная собака в мире, выведенная методом молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными определенные гены.
Свежие комментарии