Временно поверенный в делах Посольства Туниса в РФ Бешир Лангар на Втором Международном бизнес-форуме «Россия-Африка Экспо-2025», сделал акцент на важности Африканского континента как партнера, а также на препятствиях, которые необходимо устранить для углубления сотрудничества с Россией.
Лангар подчеркнул, что Африка является континентом с обширным, хотя и сдержанно развивающимся, экономическим потенциалом, экономика которой по-прежнему представляет экономические и коммерческие возможности.
Дипломат высоко оценил запуск АфКТЗ, назвав ее ключевым инструментом для взаимодействия с международными партнерами:
«Запуск Африканской континентальной торговой зоны представляет собой богатый набор инструментов и движущую силу для экономического обмена, торговли и партнерства африканского континента со всеми его международными партнерами, в частности с Российской Федерацией»
Лангар отметил, что Россия остается «привилегированным стратегическим партнером» в области продовольственной безопасности. Однако для развития торговых отношений, особенно в агросекторе, необходимы совместные усилия:
«Инвестиции и сотрудничество в производстве сельскохозяйственной продукции крайне важны для сельскохозяйственных отношений с Россией». Он признал, что экономические связи с Россией сталкиваются с многочисленными препятствиями:
«Главное преимущество — это затраты и рентабельность. Но эти препятствия можно преодолеть при сотрудничестве всех партнёров».
Среди основных проблем были названы: международные финансовые переводы и логистика.
Тунис, как традиционный партнер, заинтересован в укреплении связей. Товарооборот между Тунисом и РФ демонстрирует потенциал роста, особенно в секторе аэропортов, где рост к 2024 году составил более 100%.
Тунис экспортирует в Россию в основном нефтепродукты, рыболовные снасти, лески, диски, а также тунисское масло первого отжима, которое является «высококачественным международным брендом, высоко ценимым в России и во всём мире».
Тунис также предлагает инвестиционные возможности в сельскохозяйственном, производственном и коммунальном секторах, благодаря созданию благоприятной бизнес-среды для привлечения международного финансирования и содействие развитию внешнеторговых рынков и созданию дополнительной инфраструктуры.
Свежие комментарии