
Учёные из Китая и Германии обнаружили, что ходьба усиливает чувствительность мозга к звукам и помогает человеку быстрее реагировать на происходящее вокруг, сообщает журнал The Journal of Neuroscience.
Как выяснили специалисты из Чжэцзянского и Вюрцбургского университетов, во время ходьбы мозг лучше синхронизируется со звуковыми сигналами, чем в состоянии покоя.
Эксперимент проводился с участием добровольцев, которые с мобильными ЭЭГ-датчиками проходили по траектории в форме восьмёрки, слушая разные частоты в левом и правом ухе.Учёные заметили, что при движении мозг активнее реагирует на звуки со стороны поворота: например, при шаге вправо усиливалось восприятие сигнала в правом ухе. При внезапных шумовых всплесках реакция мозга также становилась сильнее, особенно если звук исходил сбоку.
По мнению исследователей, во время ходьбы мозг динамически перенастраивает слуховую систему, чтобы лучше ориентироваться в пространстве и быстрее реагировать на внезапные звуки. Эти данные могут быть полезны для разработки новых слуховых и навигационных технологий.
Ранее сообщалось, что в Британии учёные спрогнозировали, как будут выглядеть люди к 2050 году.
Свежие комментарии