И от Украины отвали "лягушатник"!Макрон: Франция н...
  • Eduard
    Врешь презерватив рваный!Макрон: Франция н...

Чем запомнится поэт Андрей Дементьев?

Во вторник, 26 июня, в 1-й Градской больнице в Москве в возрасте 89 лет скончался поэт Андрей Дементьев. Деменьев был госпитализирован 10 июня после ухудшения самочувствия.

В 2000-х годах Дементьев работал на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего. Многие запомнили его как поэта-песенника. Им, в частности были написаны тексты песен «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и др.

Досье

Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Калинине (ныне — Тверь).

После окончания средней школы № 6 в 1946 году поступил в Калининский педагогический институт, проучился там один курс, после чего с 1949 года по 1952 год учился в Литературном институте имени А.М. Горького.

Получив высшее образование, Дементьев работал в редакциях областных газет. Его поэтический дебют состоялся в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край».

С 1953 года по 1955 год был литературным сотрудником отдела сельского хозяйства «Калининской правды».

С 1955 года по 1958 год — заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена».

С 1958 года по 1961 года работал на радио, был главным редактором областного книжного издательства.

В 1967 году переехал в Москву. До 1972 года работал в ЦК ВЛКСМ и в отделе поэзии издательства «Молодая Гвардия»

С 1972 года — работал редактором, а затем заместителем главного редактора и с 1981 года — главным редактором журнала «Юность».

С конца 1980-х годов он был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи».

С 1981 по 1991 год Дементьев — секретарь Правления Союза писателей СССР, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте.

В октябре 1990 года подписал «Римское обращение», в котором представители советской и эмигрантской творческой интеллигенции накануне развала СССР призвали соблюдать права национальных меньшинств, а также выразили надежды на экономическое сотрудничество с новыми государствами.

В 1990 году был избран заместителем председателя правления Российского фонда мира, ныне преобразованного в Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

В 1997 году был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. После публикации в 2000 году в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников, был уволен с этой должности.

В 2003-2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ-Центр.

С июля 2001 года вел авторскую программу «Виражи времени» на Радио России.

С 2008 года Дементьев был членом Общественной палаты, членом Комиссии по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации.

В 2013 году в Твери по инициативе Дементьева был открыт первый в России Дом поэзии.

В России было издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников. Среди наиболее популярных — «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени». На стихи Дементьева написано более 100 песен, в их числе «Яблоки на снегу», «Каскадеры», «Натали», «Признание» и др.

Неоднократно по его инициативе проводились благотворительные творческие вечера и концерты для детей-сирот, ветеранов войн и малообеспеченных граждан.

Звания и награды

Орден «Знак Почета» (1970)Орден Трудового Красного Знамени (1978)Орден Октябрьской Революции (1984)присуждена Государственная премия СССР (1885, за книгу лирики «Азарт»)Орден Ленина (1988)Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004) Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008)Орден Почета (2013)

Цитаты

«Совесть для меня — это линия поведения. Она в себя вбирает всё. Кто-то сказал хорошую фразу: «Если ты споткнулся о собственную совесть, считай тебе повезло».

«Лишь одного я вечно опасаюсь... При всех властях не изменять себе!»

«Я когда писал песни на готовую музыку, мне надо было, чтобы музыка в меня просто вошла, чтобы больше ничего не было, чтобы я был пропитан этой музыкой: она у меня и в кармане, она у меня и в ушах, она у меня в крови, она у меня всюду».

«Я никогда не думал о карьере. Никогда не приспосабливался. Для меня карьера как таковая не существует».

«Сейчас стало немодным, и даже стесняются произносить это слово — патриотизм. А нужно просто любить свою страну, свою малую родину, своих родителей, которые дали нам жизнь».

«Нужно быть бдительными к своим ошибкам, к своим недостаткам, к своим трагедиям, чтобы их не повторять».

«Россия вообще без национальной идеи никогда не существовала и существовать не может. Именно высокие идеи, которые близки каждому из нас, и сплачивают народ».

«Меня огорчает, что в нашей великой стране ещё так много бюрократической мелочности, которая унижает сограждан. А нам не пристало жить в раздражении — мы должны жить в радости, в мыслях и чувствах, которые возвышают душу».