На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Они не родственники?Житель Кургана от...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще надо было с ним встречаться...В кадр попал вопр...
  • Eduard
    С русским языком пол мира понять можно.Укропы в Европе говорят по русски,если не дома.Потому что мова их кому известна?Жители азиатской ...

Сколько должен длиться обеденный перерыв работника?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить каждому сотруднику перерыв для отдыха и питания (ст. 108).

Минимальная длительность такого перерыва по закону должна составлять 30 минут, а максимальная — 120. Конкретная продолжительность обеденного перерыва и точное время, когда сотрудники могут покинуть рабочие места, устанавливается руководителем. Как правило, эта информация прописывается в правилах внутреннего распорядка организации.

Этот перерыв оплачивается?

Нет, перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, а значит, не оплачивается.

Зависит ли длительность перерыва от продолжительности рабочего дня?

В Трудовом кодексе об этом не говорится. Однако в нём есть пояснение по поводу сотрудников, чей рабочий день составляет менее четырёх часов, т.е. неполную смену, — им обеденный перерыв может не предоставляться. Такое условие обязательно должно быть указано в трудовом договоре в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Когда работодатель всё же может не предоставлять перерыв?

В ст. 108 ТК указано, что не входящий в рабочее время обеденный перерыв может не предоставляться сотруднику в случае, если это невозможно сделать по условиям работы. Но при этом руководитель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Например, это правило распространяется людей, работающих в сфере образования в случае, если они выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня. Об этом сказано в Приказе Министерства образования и науки РФ N 536 от 11 мая 2016 г. При этом условии работникам педагогических учреждений должна быть обеспечена возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Какие ещё есть обязательные перерывы?

Помимо обеденного, обязательными, по закону, считаются специальные перерывы для обогревания и для кормления ребёнка.

Перерывы для обогревания, которые включены в рабочее время, обеспечиваются ст. 109 ТК следующим сотрудникам:

— работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
— грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
— другим работникам в необходимых случаях.

По закону, на работодателе лежит обязанность оборудовать помещение для обогревания и отдыха сотрудников.

Дополнительные перерывы для кормления ребёнка, включённые в рабочее время, положены работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ). Они должны предоставляться не реже чем через каждые три часа, а их продолжительность составлять минимум 30 минут каждый (а если детей в возрасте до полутора лет двое или больше, то один час).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх