Главный дом усадьбы Гусева Полоса признан памятником архитектуры регионального значения, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Усадьба Гусева Полоса расположена на территории инновационного центра «Сколково» по адресу: ул. Луговая, д. 4, корп. 4. Главный ее дом был построен в начале XX века. Ранее у него был промежуточный статус выявленного объекта культурного наследия.
Сохранившийся дом расположен на местности, которая до 1870-х годов называлась пустошью Гусева Полоса. В 1885 году участок приобрела купчиха Александра Гавриловна Васильева. В южной части имения она построила жилье для себя, а в северной – четыре деревянные дачи для сдачи в аренду.
В 1913 году владельцем усадьбы стал один из совладельцев конторы «Инженерное дело» инженер-строитель Александр Иванович Шумилин. Он разобрал старый главный дом и к 1914 году построил новый в неоклассическом архитектурном стиле. Предполагается, что автором проекта выступил сам Шумилин, у которого было разрешение на проведение подобных работ.
Двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте было украшено портиками, колоннами коринфского ордера, треугольным фронтоном, лепниной и медальонами с античными профилями. Также дом был оснащен самыми современными на тот момент инженерными системами. В нем было электричество, центральное отопление, канализация, вентиляция, ванные комнаты и теплые ватерклозеты.
После 1917 года усадьба была муниципализирована, и все постройки были отведены под жилье. С 1926 года там стал располагаться детский дом. А с середины 1930-х годов главное здание принадлежало отделу рабочего снабжения фабрики «Трехгорная мануфактура».
В начале 1960-х годов в усадьбе разместился дом отдыха «Баковка» министерства авиационной промышленности СССР, а в начале 1990-х годов он был передан в ведение Минэкономразвития РФ. В 2010 году территория усадьбы и парка вошла в состав «Сколкова», а в 2013 году историческое владение было взято под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия.
Еще через пару лет там начались реставрационные работы, которые завершились в 2020 году. Фасадам и интерьерам главного дома был возвращен исторический облик. Были укреплены фундамент и перекрытия, специалисты перебрали сруб и привели в порядок кровлю и слуховые окна. Также реставраторы сохранили историческую парадную лестницу и многочисленные элементы лепного декора. По историческим образцам были воссозданы оконные и дверные рамы. Приведена в порядок и территория парка, была отремонтирована подпорная стенка террасы.
Отметим, что сегодня в главном здании усадьбы располагается дом приемов «Сколкова».
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве идет реставрация почти 500 объектов культурного наследия.
В апреле он сообщал о признании памятниками архитектуры четырех деревянных домов в Москве.
Свежие комментарии