На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Невролог Зинчева: хронический стресс грозит развитием болезни Альцгеймера

Люди часто сталкиваются со стрессом в повседневной жизни. Это естественная реакция организма на угрожающие или вызывающие беспокойство ситуации. Тем не менее когда стресс становится постоянным и приобретает хронический характер, это может приводить к значительным изменениям в работе организма, особенно в функционировании мозга, о чём в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-невролог Ольга Зинчева.

По ее словам, когда человек оказывается в стрессовой ситуации, его мозг через гипоталамус инициирует выработку адреналина и кортизола. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается уровень кислорода в крови, и мозг начинает работать быстрее. Такая «встряска» помогает человеку оперативно реагировать на угрозу или преодолевать сложные задачи.

Однако в наши дни многие люди постоянно живут в состоянии хронического стресса, что крайне негативно сказывается на здоровье и функционировании мозга.

Хронический стресс может вызывать трудности с краткосрочной памятью и ухудшать способность к запоминанию новой информации. Кроме того, он увеличивает предрасположенность к тревоге, паническим атакам и эмоциональной нестабильности. Нарушения сна, вызванные постоянным напряжением, приводят к дальнейшим когнитивным и эмоциональным проблемам. Помимо этого, хронический стресс ускоряет старение клеток мозга, что может повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Для защиты от стресса врач рекомендовала регулярные физические упражнения, которые способствуют выработке эндорфинов — гормонов, повышающих настроение и снижающих уровень стресса. Важно также соблюдать режим сна и обеспечить качественный отдых со спокойной атмосферой и отказом от использования гаджетов перед засыпанием. Отвлечься от стресса помогут и встречи с близкими и друзьями.

«Обязательно нужно обратить внимание и на то, насколько сбалансированно питание. Богатые антиоксидантами (ягоды) и омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи), а также сложными углеводами (овощи) продукты помогают бороться с последствиями стресса и влияют на здоровье мозга», — резюмировала эксперт.

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о трёх основных факторах риска инфаркта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх