Люди часто сталкиваются со стрессом в повседневной жизни. Это естественная реакция организма на угрожающие или вызывающие беспокойство ситуации. Тем не менее когда стресс становится постоянным и приобретает хронический характер, это может приводить к значительным изменениям в работе организма, особенно в функционировании мозга, о чём в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-невролог Ольга Зинчева.
По ее словам, когда человек оказывается в стрессовой ситуации, его мозг через гипоталамус инициирует выработку адреналина и кортизола. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается уровень кислорода в крови, и мозг начинает работать быстрее. Такая «встряска» помогает человеку оперативно реагировать на угрозу или преодолевать сложные задачи.
Хронический стресс может вызывать трудности с краткосрочной памятью и ухудшать способность к запоминанию новой информации. Кроме того, он увеличивает предрасположенность к тревоге, паническим атакам и эмоциональной нестабильности. Нарушения сна, вызванные постоянным напряжением, приводят к дальнейшим когнитивным и эмоциональным проблемам. Помимо этого, хронический стресс ускоряет старение клеток мозга, что может повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Для защиты от стресса врач рекомендовала регулярные физические упражнения, которые способствуют выработке эндорфинов — гормонов, повышающих настроение и снижающих уровень стресса. Важно также соблюдать режим сна и обеспечить качественный отдых со спокойной атмосферой и отказом от использования гаджетов перед засыпанием. Отвлечься от стресса помогут и встречи с близкими и друзьями.
«Обязательно нужно обратить внимание и на то, насколько сбалансированно питание. Богатые антиоксидантами (ягоды) и омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи), а также сложными углеводами (овощи) продукты помогают бороться с последствиями стресса и влияют на здоровье мозга», — резюмировала эксперт.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о трёх основных факторах риска инфаркта.
Свежие комментарии