На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Надо было во время  их оттуда изъять. Не посуетились вовремя.Кто виновать в этом?Орбан рассказал, ...
  • Амара Карпова
    этот вопрос нельзя оставлять, ребята из фронта еще вчера сообщили об этом, пока вверху молчат😱😭«СВ»: Украина вер...
  • Юрий Зубрин
    Найти этих живодеров и независимо от национальности уничтожить ,а если это ЖИДЫ ,то возздать во сто крат ...Самый мер...«СВ»: Украина вер...

Разойтись или договориться

Лейсан Енькова, психолог-медиатор казанского центра «Доверие»:

— Первые результаты уже есть: с начала года услугой воспользовались 354 казанские пары, 253 из них (71%) помирились.

Решение о разводе чаще всего принимается импульсивно — как последняя попытка достучаться до супруга. И мы даём паре площадку, где это можно сделать.

Чаще всего к нам приходят молодые супруги от 23 лет, которые находятся в браке недолго. Их волнуют не столько финансовые или жилищные проблемы, сколько взаимоотношения: «Он меня не понимает», «Я ей столько раз говорил, а она не слышит». Всё это проблемы коммуникации. Копятся претензии, но пара их замалчивает. В итоге какая-то мелочь становится последней каплей, вызывает бурную реакцию и скандал, и люди в порыве эмоций подают на развод.

Нужно уметь высказывать свои желания. И учиться слышать друг друга. Не надо решать проблемы на эмоциях. Например, у жены накипело, и она хочет высказаться — ходит за мужем по квартире: «Давай поговорим, давай поговорим». Когда психолог спрашивает у мужчины, что в этот момент он чувствует и слышит, тот отвечает: «Давай поругаемся, давай поругаемся». В такой ситуации нужно всего лишь спросить, готов ли партнёр сейчас обсудить ситуацию, и вместе подумать, когда можно это сделать. Это и есть компромисс. За это время эмоциональный фон ослабнет и вы сможете конст­руктивно решить проблему.

Пару мы сначала приглашаем на индивидуальные занятия, где готовим их к совместной встрече, выбираем вопросы для обсуждения. Наша цель — мотивировать на самостоятельный поиск решения проблемы.

В ходе переговоров супруги заключают соглашение. Часто решают, сколько раз в неделю будут посещать родителей, в какие секции будут водить ребёнка, распределяют зоны ответственности по дому: кто моет ванну, выносит мусор, кто за какие комнаты отвечает. Это те маленькие шажки, которые необходимы людям, чтобы перейти на следующий уровень решения конфликтов. Ведь в основе любой бытовой проблемы — отсутствие диалога.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх