На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какая чущь! Эти Законники из жизни бред превразают.Тр как оружие тоннами пересылают для войны хоть в глаза ссыт не в...Дело актрисы Агла...
  • Eduard
    И что? Какая мелочь,самим не смещно? Так пишут словно контейнер ввозила.Из Мухи Слона раздули!Дело актрисы Агла...
  • Eduard
    Прошу хаметить,что преступники Брюсселя всех заставляют это делать,но говорят,что что "солидарно"!Фицо: Словакия не...

Newmoney: Россия остановила транзит газа в критический для ЕС момент

Прекращение транзита российского газа через Украину произошло в критический момент, так как запасы голубого топлива в странах ЕС иссякают быстрее, чем обычно, сообщает греческое издание Newmoney.

В публикации отмечается, что «2025 год стал первым годом с момента распада СССР, когда газ не будет поставляться в Европу через Украину».

«Истечение срока действия соглашения (ред. – между «Газпромом» и «Нафтогазом») происходит в критический момент, поскольку запасы газа в странах ЕС иссякают быстрее, чем обычно, и это усложняет достижение целей по хранению газа на предстоящий сезон», — пишет новостной сайт.

В статье акцентируется, что прекращение транзита станет серьезным ударом для Молдовы, а среди государств-членов Евросоюза наиболее пострадает Словакия.

Автор публикации также делает вывод, что такое развитие событий говорит «почти о полной утрате Россией первенства на европейском газовом рынке, где доминирующее положение теперь занимают США, Катар и Норвегия».

Контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на транзит газа через украинскую территорию был заключен в декабре 2019 года и завершился 31 декабря 2024 года.

Поставки в рамках этого договора были прекращены 1 января в 8:00 по московскому времени. Украина неоднократно заявляла, что не планирует продлевать транзитное соглашение.

Крупнейший в Словакии энергооператор SPP ранее заявил, что любые альтернативы российскому газу, поставки которого осуществлялись в страну через территорию Украины и с сегодняшнего дня, 1 января, приостановились, выйдут словацкому государству значительно дороже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх