На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Губерниев- пи@ор. Что с него взять? За бабло мать родную продастГуберниев: Заборс...
  • лина любимцева
    Светлая наша память.....  Соболезнования семье и сослуживцам "Деда"  Шаповалова....Легендарный боец ...
  • лина любимцева
    Брррр....Земля полностью п...

Елена Гагарина открыла в Кремле необычную выставку

В Музеях Московского Кремля открылась экспозиция «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае», которая будет работать до 17 августа. 145 уникальных предметов впервые привез в российскую столицу Национальный музей Китая.

Особо привлекает размещенный под стеклом стол с яствами. Несмотря на то, что все это муляжи, поросенок и пельмени выглядят весьма аппетитно.

Поэтому, сфотографировав их, все быстренько удаляются. Чтобы не разжигать в себе аппетит. На выставке и без того есть что разглядывать. Уже 7000 лет ритуалы, связанные с трапезой, - важнейшая часть жизни жителей Китая.

Сами блюда (веками в них присутствуют злаки, мясо, овощи и фрукты) – лишь небольшая доля огромной культуры, связанной с едой. Это также посуда – из керамики, фарфора, лака, бронзы, серебра, нефрита, золота, глины, специальная кухонная утварь (треножники, пароварки, мангалы), сакральные обряды, философия, особая одежда. А также музыка, танцы, театральные представления, игры. И даже акробатика! С помощью трапезы китайцы укрепляют дружбу, улучшают отношения с родными. В трапезе же находят вдохновение деятели культуры. Застольный этикет, рассадка гостей и омовение рук перед едой, виды кушаний, типы сосудов – регламентировано все!

Особо выделен в экспозиции раздел, посвященный вину и чаю – главным напиткам Поднебесной. Здесь можно рассмотреть флягу (эпоха Ляо) в форме кожаного бурдюка с рельефом в виде облаков и драконов, фарфоровую тарелку с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин, чашу эрбэй с ортогональным узором и ручками в виде драконов чи, чашу аши с крышкой гайвань эпохи Цин.

Между прочим, крышка использовалась для перемешивания чайных листьев. Увлеченные археологией наверняка обратят внимание на керамическую модель амбара эпохи Хань, датируемую 202–220 годами н. э.

Для тех, кто захочет погрузиться в китайскую культуру более глубоко, организованы экскурсии и лекции – о вине, чае, пирах и банкетах. А детям приготовили интерактивное занятие «Легенды и сказания Поднебесной».

Экспозиция в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы – ответ Китая на выставку Музеев Московского Кремля «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки», которая прошла в Пекине и за три месяца собрала, по сообщению замдиректора Национального музея Китая г-на Чжана Вэймина, более 100 тысяч зрителей. Обе выставки – результат работы программы перекрестных Годов культуры России и Китая. Необычную, уникальную для Кремля экспозицию открыли генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и замдиректора Национального музея Китая г-н Чжан Вэймин. Как отметил китайский представитель, выставка наиболее полно представляет и коллекцию Национального музея, и китайскую культуру: «Экспонаты молчат, но они весьма красноречивы, потому что рассказывают о тысячелетней истории освоения человеком пространства вокруг себя».

Ссылка на первоисточник
наверх