Уши Амана или Оменташен
Еще их называют гоменташи. Для этих сладких пирожков можно брать любое тесто, дрожжевое или слоеное. Подойдет и совсем простое тесто, как предлагаем мы. Но учтите, что оменташен обязательно должны быть треугольными. Часто их делают в форме пирамидки.
1 стакан муки
3 ст.л. сахара
200 г сливочного масла
50 г нарубленных грецких орехов
3 яйца
Начинка:
3/4 стакана мака
1/2 стакана воды
6 ст. л. сахара
3 ст. л. меда
2 ст. л. маргарина
1/3 стакана нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Маргарин растереть с сахаром и 2 яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Вмешать в него орехи.
Шаг 2. Смешать мак, воду, сахар и мед в кастрюльке. Довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 15 минут. Смесь должна стать густой. Добавить сливочное масло. Снять с огня и положить грецкие орехи. Закрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник.
Шаг 3. Смазать растительным маслом 2 противня. Тесто разрезать на 4 части. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм).
Шаг 4. Тесто разрезать на круги, в середину каждого круга положить начинку. Защипните круг, сформировав его в виде треугольной лодочки, в центре которой начинка.
Шаг 5. Разложите печенья на противне. Уберите его в холодильник на час, возможно, и больше.
Шаг 6. Смажьте оменташен яйцом и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Потом остудите.
Куриный суп с клецками
1 курица
2 луковицы
4 моркови
4 стебля сельдерея
1 маленький пастернак
Пучок петрушки
Пучок укропа
Щепотка куркумы
2 зубчика чеснока
Соль, перец
Шаг 1. Помыть и почистить овощи.
Шаг 2. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, пастернак разрезать пополам. Нарезать мелко зелень.
Шаг 3. Курицу нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Туда же морковь, сельдерей, пастернак, петрушку и половину укропа.
Шаг 4. Лук не разрезать, а только надрезать в нижней части крест-накрест и положить в кастрюлю. Залить все 4 литрами холодной воды.
Шаг 5. Закрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Снять пену с бульона. Варить 2 часа на медленном огне.
Шаг 6. Выключите, немного охладите, снимите жир с поверхности бульона.
Шаг 7. Перед подачей на стол суп разогреть, в каждую тарелку положить по три клецки, налить суп, посыпать укропом.
Совет: Клецки можно заменить лапшой, рисом или домашними пельменями.
Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели>>>
Кнейдлах (клецки)
175 г муки из мацы среднего помола
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
Половина пучка петрушки
1/2 луковицы
6 ст. л. воды
Соль и перец
Шаг 1. Лук измельчить в блендере, чеснок мелко нарезать, половину петрушки нарубить. Яйца немного взбить. Смешать все это в одной миске.
Шаг 2. Добавить муку из мацы, масло, соль и перец. Влить воду и довести смесь до однородной массы. Должна получится густая паста.
Шаг 3. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. Смесь должна стать плотной.
Шаг 4. Вскипятите воду, рядом с плитой поставьте миску с водой. Смочите ложку и наберите ей тесто для клецок. Смочите руки и скатайте шарик из теста, бросьте в кипящую воду и приверните огонь.
Шаг 5. Быстро слепите все клецки и бросьте их отваривать. Закройте кастрюлю крышкой и варите клецки 15 минут.
Креплах
Креплах — это клецки с начинкой. Их треугольная форма напоминает о трех патриархах еврейского народа — Аврааме, Ицхаке и Яакове. Их начиняют мясом, творогом или сухофруктами.
1 стакан муки
2 яйца
1 ст.л. топленого куриного жира или растительного масла
Для начинки
8 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
Соль и перец
Шаг 1. Начинка: Обжарить лук в масле 10 минут. Мясо очень мелко нарезать. Добавить к луку, туда же положить нарубленный чеснок, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.
Шаг 2. Смешать муку, яйца и соль. Влить 2 ст.л. воды. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не сформируется в шар и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить немного муки.
Шаг 3. Оставить тесто на полчаса под крышкой.
Шаг 4. Разделить тесто на части, раскатать в пласты как можно тоньше. Каждый пласт нарезать на квадраты со стороной 7 см.
Шаг 5. Смазать края квадрата водой, в середину положить ложку начинки, согнуть квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижать его края друг к другу.
Шаг 6. Обвалять креплах в муке и оставить на 30 минут.
Шаг 7. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Кисло-сладкий язык
1 кг говяжьего языка
3 луковицы (одну нарезать кольцами, а 2 - мелко)
3 лавровых листа
3 ст. л. растительного масла
4 ст. л. картофельного крахмала
120 мл меда
150 г изюма
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого имбиря
1 лимон
веточки свежего розмарина для украшения
Шаг 1. Язык и нарезанную кольцами луковицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист. Довести до кипения, потом уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 2 часа. Остудить.
Шаг 2. В сковороде нагреть масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить 5 минут.
Шаг 3. Добавить крахмал влить пол-литра бульона. Все время мешать.
Шаг 4. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него лимон, нарезанный кружками.
Шаг 5. Нарезать язык ломтиками, полить соусом, подавать, украсив веточками розмарина
Свежие комментарии