На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Почему в России такой дешевый интернет?

В России интернет — один из самых доступных в мире по цене. Так, согласно данным британской компании Cable, РФ вошла в пятерку стран с самым дешевым доступом к Сети. По данным Cable, средняя ежемесячная плата за интернет в России составляет 9,77$. Для сравнения: американцы в среднем платят почти 68$ в месяц, британцы — около 40$, а в Германии интернет обходится почти в 37$ ежемесячно.

Почему россияне платят за доступ ко Всемирной сети меньше, чем жители многих других стран, АиФ.ru рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Здесь правильнее говорить о комплексе причин. Первое — особенности распространения интернета в конкретной стране. Каждая страна уникальна с точки зрения исторического развития интернета. Так, в России все происходило исключительно на коммерческой основе: на рынке интернет-провайдеров, операторов связи была достаточно большая конкуренция. Соответственно, чтобы эту конкуренцию выдерживать, компаниям приходилось понижать цены на свои услуги», — говорит Мариничев.

Второй причиной низких цен на интернет в России интернет-омбудсмен называет отсутствие монополии конкретного оператора на обеспечение связью конкретного домохозяйства или района. «Например, во многих европейских странах вы не можете выбрать понравившегося вам провайдера и провести его интернет-кабель в квартиру: процесс подключения официально монополизирован тем оператором, у которого заключен договор с управляющей компанией дома. В России такого нет. Из-за чего опять-таки возрастает конкуренция, следовательно, цена так или иначе снижается», — объясняет эксперт.

Кроме того, как говорит Дмитрий Мариничев, в России хорошие государственные программы по подключению к интернету бюджетных учреждений, что стимулирует приход компаний-операторов в небольшие города и маленькие населенные пункты.

«Чтобы подключится к интернету, нужны два условия: наличие магистрального подключения и так называемая "последняя миля". Магистральный оператор, канальный, идет между городами, как автобусное междугороднее сообщение. "Последняя миля" — точка присутствия, от которой подключаются непосредственно домохозяйства и квартиры. Чтобы подключить учебные и медицинские заведения к интернету, необходимо обеспечить магистральное сообщение. Зачастую это делают в рамках государственных программ, что значительно облегчает приход оператора в небольшой и в ином случае нерентабельный населенный пункт. Местные операторы начинают конкурировать между собой, что также позволяет быстро снижать цены и повышать качество услуг», — рассказывает интернет-омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
наверх