На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Везде избивают немощных...  Даже в  больницах... ТВАРИ!!! Нелюди... Сами могут оказаться в точно таком же положении и...Постояльцев панси...
  • лина любимцева
    Сволочной Лондон в своем репертуаре...Лондон мог убедит...
  • Eduard
    Молодец Трамп!Риттер: 17 ЗРК Pa...

Миколог объяснил, почему гриб «ведьмин котел» появился в заказнике Хакасии

Гриб саркосома шаровидная, который в народе называется «молодильным» и «ведьминым котлом», достаточно сильно распространился в последние 10-20 лет. Об это заявил в беседе с aif.ru миколог, кандидат биологических наук, председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский, комментируя информацию о том, что этот гриб впервые нашли в заказнике Позарым Республики Хакасия.

«Скорее всего, раньше не находили, потому что не искали. Когда-то этот гриб был достаточно редким и произрастал в основном в Восточной Сибири. А за последние лет 10−20 он мощно распространился, и сейчас он растет уже практически по всей Сибири и по всей европейской части России, в том числе, Московской области. Встречается, в первую очередь, в ельниках или в смешанных лесах», - объяснил миколог.

По словам эксперта, это весенний гриб, который выглядит достаточно необычно, напоминает бочонок со слизью.

«Гриб съедобен. Кроме того, его слизь издавно используют как омолаживающие средство потому что в ней очень много антиоксидантов. В народной медицине ее применяют для лечения артритов, при болях в суставах», - добавил Вишневский.

Ранее сообщалось, что в заказнике Позарым Республики Хакасия впервые за всю историю наблюдений нашли редкий краснокнижный гриб саркосома шаровидная, который называют «молодильным», а также «ведьминым котлом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх