На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Мерц немецкий нацист лечит израильского нациста. Чудны дела Твои, Господи!Эрдоган резко рас...
  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...
  • Eduard
    Им самим скоро понадобится,как и туалетная бумага!Дмитриев объяснил...

Ученые обнаружили в 4000-летних скелетах из Чили редкую форму проказы

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге и Национального университета Кордовы в Аргентине исследовали скелеты людей из Чили, возраст которых – 4 тыс. лет, и обнаружили в костях редкую форму болезни Хансена – проказы, пишет Live Science.

Уточняется, что на сегодняшний день распространена форма, вызываемая бактерией Mycobacterium leprae, а в древних костях из Чили обнаружена бактерия Mycobacterium lepromatosis.

По словам соавтора исследования Лесли Ситтера, благодаря открытию становится понятно, что проказа существовала в Северной и Южной Америке, а не была завезена из Европы, как считалось ранее.

«Древняя ДНК стала отличным инструментом, который позволяет нам глубже погрузиться в болезни, которые имели долгую историю», – заявила соавтор исследования Кирстен Бос.

По ее словам, эта работа также поможет ответить на еще один важный вопрос: как проказа распространилась в таких обширных регионах Америки? Одна из идей заключается в том, что патоген возник во время раннего заселения в Северной и Южной Америке. Вторая версия – патоген уже был в Северной и Южной Америке в животном резервуаре, а затем им заразились люди.

Ранее ученые предсказали мощные извержения вулканов в РФ, США и Новой Зеландии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх