Игра для ребёнка — это не только развлечение, но и важный инструмент освоения навыков саморегуляции. Через игровые ситуации дети учатся управлять своим поведением и эмоциями. Об этом KP.RU рассказала доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета психологии образования МГППУ, психолог Ирина Рябкова.
Эксперт пояснила, что в процессе игры ребёнок примеряет разные роли — родителя, врача или, например, пирата — и учится действовать не импульсивно, а в соответствии с правилами выбранной ситуации. Если нужно «накормить» воображаемых детей, «вылечить» игрушечного пациента или пережить условное кораблекрушение, он постепенно осваивает навыки организации своего поведения.
Учёные называют раннее детство «чувствительным периодом» для формирования эмоциональной регуляции. Именно в этот возрастной этап ребёнок учится контролировать свои реакции, справляться с переживаниями и понимать чувства других людей.
При этом специалисты предупреждают, что привычка успокаивать малышей с помощью гаджетов и мультфильмов может быть опасной. Если ребёнок не овладел базовыми навыками управления эмоциями, существует риск формирования замкнутого круга повторяющихся истерик, что будет тормозить его нормальное психологическое развитие.
Ранее психолог Юлия Денисова-Мельникова раскрыла причины зависимости от коротких видео.
Свежие комментарии