Употребление кофе без сахара и жирных добавок может уменьшить риск преждевременной смерти, пишет американский «Журнал питания» (The Journal of Nutrition).
Уточняется, что ученые из Университета Тафтса (США) провели исследование, в котором приняли участие 46 тысяч человек. Специалисты, как утверждается, выяснили, что одна–две чашки черного кофе в день имеют связь со снижением риска смерти от любых причин, причем на 14%.
Положительный эффект сохраняется, если в напиток добавить меньше половины чайной ложки сахара и до 1 столовой ложки сливок, установили в ходе исследования.В публикации также отмечается, что польза от кофе увеличивается, если выпивать не одну, а две или три чашки в день. Но, подчеркивается, эффект пропадет, если чашек будет больше чем три.
По словам врача-диетолога и старшего научного сотрудника российского ФИЦ питания и биотехнологии Юлии Чехониной, привычка выпивать чашку кофе по утрам может быть полезной. Она рассказала, что кофеин положительно влияет на сосудистую систему, повышает активность и стимулирует работу желудка, что благоприятно отражается на процессе пищеварения.
Свежие комментарии