На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Везде все "работают" и днем и ночью, "не покладая рук"... И только у нас - одна говорильня. ДАЖЕ  РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА...Путин: в недружес...
  • лина любимцева
    Подписать  можно что угодно, исполнять бы еще  это все. КАК Украина исполняет подписанные документы, опыт уже есть. И...Politico: Трамп с...
  • Александр Балушкин
    Тяжело вериться. Игра только началась. Пытаются ублажать и подсластить Путину. Америкосам вообще нельзя доверять. Ско...Лукашенко заявил,...

Британские ученые предложили способ различать настоящие и фейковые новости

Ученые из Кембриджского университета Великобритании нашли способ отличать фейковые новости от правдивых, сообщает BBC News.

По словам исследователей, им удалось разработать «вакцину», которая может помочь в борьбе с распространением лживых сообщений в СМИ. Предложенный учеными способ поможет читателям выработать «иммунитет» против фейковых новостей, уверены авторы методики.

В частности, они предложили использовать для этого методы психологического воздействия. Чтобы люди стали воспринимать информационные поводы более критично, им нужно время от времени давать недостоверную информацию в небольших количествах, но при этом она должна сопровождаться соответствующим предупреждением.

К такому выводы специалисты пришли после того, как провели эксперимент с участием двух тысяч американцев. Им предложили несколько текстов о проблеме глобального потепления, а затем провели опрос, который выявил, что более популярной среди читателей оказалась новость с фейковым заявлением сомнительного лица и данная в ней точка зрения, чем текст с проверенными и последовательно изложенными фактами. Во второй части эксперимента к правдивому тексту добавили ремарку о том, что сведения из статьи нередко оспаривают изготовители фейков, чтобы дезинформировать читателя. Такая «прививка» сказалась на данных последующего опроса: большее количество участников эксперимента приняли на веру правдивые, а не фейковые данные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх