При оформлении сим-карты представители оператора связи всегда требуют паспорт. В последнее время абоненты активно пользовались так называемыми анонимными сим-картами, к которым не привязаны персональные данные пользователя.
Начиная с 1 июня, в связи с внесением поправок в новую редакцию Федерального закона № 126 «О связи» сотовые операторы будут отключать абонентов, чью личность они не могут подтвердить.
Чтобы продолжить пользоваться услугами мобильной связи, абонентам нужно будет до этого срока предоставить ФИО, паспортные данные и дату рождения оператору. Всех тех, кто не предоставит данные, ждет блокировка.Кого могут заблокировать?
Операторы заблокируют в первую очередь тех абонентов, которые приобрели сим-карты с рук, без заключения договора. Блокировка также коснется тех, кто пользуется корпоративными номерами. В большинстве случаев они оформлены на определенные компании, но при этом данных реальных пользователей в договорах нет. Чтобы избежать отключения, операторы должны предоставить заполненный реестр с персональными данными всех своих пользователей до 1 июня, иначе номера будут заблокированы.
Как проверить привязку сим-карты?
Проверить, привязана ли сим-карта к паспорту, можно двумя способами:
1. В личном кабинете
Всю информацию о владельце сим-карты, о тарифе, на который она подключена, и иные идентификационные сведения можно найти в личном кабинете на официальном сайте оператора.
2. Сделать запрос оператору
Согласно правилам оказания услуг подвижной связи (Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 № 328), оператор по запросу абонента должен предоставить ему всю необходимую информацию.
Поэтому гражданин может прийти в офис оператора и по письменному заявлению с представлением паспорта запросить сведения о владельце сим-карты.
Свежие комментарии