
Руководитель санитарно-эпидемиологической службы Вроцлава и председатель Нижнесилезской медицинской палаты Павел Врублевский заявил, что система допуска иностранных врачей к работе в Польше нуждается в пересмотре. Об этом он рассказал в интервью порталу TuWroclaw.com.
По словам Врублевского, многие медики, приехавшие с Украины, сталкиваются с трудностями из-за различий в медицинском образовании и недостаточного владения польским языком.
«На Украине специализацию можно получить за несколько месяцев. Но самое страшное — это языковой барьер. Им не нужно говорить по-польски», — отметил Врублевский.
Он рассказал о трагическом случае во Вроцлаве, где, по его словам, пациент умер после того, как сотрудники одной из частных диагностических лабораторий — выходцы из Белоруссии и Украины — не смогли понять его жалобы и вызвать скорую помощь.
Ранее в Польше ввели требование для иностранных медиков подтверждать знание польского языка на уровне не ниже B1, однако, по мнению Врублевского, этого недостаточно для полноценного общения с пациентами.
«Это проблема не в национальности, а в системе. Пациент должен быть уверен, что врач его понимает», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что украинские солдаты часто подвергаются ампутации рук и ног из-за использования медиками доктрины, основанной на методах США.
Свежие комментарии