Регулярное употребление воды с накипью повышает риск развития заболеваний почек и сосудов. Об этом РИАМО сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.
По словам специалиста, накипь представляет собой отложения солей кальция и магния. При постоянном попадании в организм эти вещества начинают накапливаться.
Избыток кальция создает повышенную нагрузку на почки, что может привести к образованию песка и камней, а также развитию хронических заболеваний.Признаками проблем с почками могут быть отеки, изменение частоты мочеиспускания, боли в пояснице, слабость и повышение артериального давления. Кроме того, кальций может откладываться в стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза, что особенно опасно для людей старше 50 лет.
Врач отметила, что риск увеличивается при дефиците витамина D, когда кальций не усваивается костями, а поступает напрямую в почки и сосуды.
Для профилактики негативных последствий Оксана Михалева рекомендует регулярно очищать чайник от накипи с помощью лимонной кислоты или уксуса, использовать фильтры для воды и кипятить только очищенную воду.
Ранее химик Андрей Дорохов рассказал, чем может быть опасно многократное кипячение воды.
Свежие комментарии