Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда сдержаться невозможно, голос срывается на крик, а затем приходит чувство вины и раздражения — на себя, ребёнка и даже на весь мир. Кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии МГППУ Дарья Красило рассказала, почему это происходит и как справляться с эмоциями, пишет KP.RU.
Эксперт пояснила, что крик изначально является доречевой формой взаимодействия, которая выражает разные эмоциональные состояния и стимулирует реакцию другого человека. Человеку, в отличие от животных, свойственно управлять эмоциями и совершенствовать этот навык, однако, если контроль отсутствует, необходимо разобраться, что мешает справляться с криком.
Она уточнила, что некоторым людям и в некоторых ситуациях трудно держать эмоции под контролем — например, маленьким детям, пожилым людям, а также в условиях стресса, угрозы жизни или сильной боли. Но психически и физически здоровый взрослый человек должен уметь управлять выражением чувств. По словам Красило, крик у взрослых возникает в случаях, когда речь и спокойное взаимодействие не дают результата, и психика возвращается к инфантильной форме — такой же, как у ребёнка.
Психолог отметила, что крик родителей по-разному влияет на детей в разном возрасте. Маленький ребёнок может испугаться и на время перестать делать что-то запрещённое, но подросток в ответ становится «глухим» к общению. Он перестаёт воспринимать взрослого как авторитетного партнёра, что может привести к разочарованию в мире взрослых и формированию разрушительных моделей поведения — от побегов из дома до зависимостей и самоповреждений.
Кроме того, постоянные вспышки крика негативно отражаются и на самих родителях: формируется заниженная самооценка и ощущение бессилия.
Красило предложила несколько способов, которые помогают справляться с эмоциями:
Принять ответственность. Родителям стоит задуматься, что именно они делают неправильно, если ребёнок плохо учится или постоянно уходит в гаджеты.
При необходимости можно обратиться за помощью к психологу или близкому человеку.Разобраться в эмоциях. Важно понять, почему конкретная ситуация вызывает столь сильную реакцию. Возможно, причина кроется в непонимании интересов ребёнка.
Признать свои эмоции. Человек сам отвечает за свои чувства. Если нельзя изменить раздражающий фактор, нужно работать над собой.
Интересоваться жизнью ребёнка. Конструктивное общение и доверительные беседы создают атмосферу сотрудничества, а не давления. Важно выбирать правильный момент и показывать, что взрослый действительно хочет понять.
Показывать пример. Воспитание — это не только слова, но и поступки. Если ребёнок видит родителей, занятых делом и развивающихся, ему будет легче осознать ценность учёбы и труда.
Психолог подчеркнула: крик — это проявление слабости и шаг назад, но его можно заменить осознанным диалогом и внимательным отношением к ребёнку.
Ранее психолог высшей категории Сергей Лунюшин рассказал, как научиться видеть хорошее даже в сложных ситуациях.
Свежие комментарии