На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперт Цыплаков: в экономике КНР проблемы, но потенциал развития есть

Экономика Китая переживает непростое время, заявил aif.ru профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков.

«Последние пять лет ее развитие было серьезно осложнено китайско-американской торговой войной и пандемией COVID-19. Динамика экономического роста была неустойчивой, темпы роста ощутимо замедлились.

Если за последние 10 лет средний темп экономического роста составлял 6,2%, но в последние пять лет он замедлился до 5,2%. А по итогам 2022 года рост оказался только на уровне 3%», — сказал эксперт.

Тем не менее, по мнению Цыплакова, у китайской экономики большой потенциал развития.

«Её преимуществом является наличие практически полной отраслевой промышленной структуры, чего нет ни у одной из других стран мира. В то же время нельзя впадать и в безоглядный оптимизм и не видеть сложных проблем, с которыми она сталкивается. Совершенно очевидно, что переход к заявляемой китайскими властями модели "высококачественного развития" потребует от них огромных усилий и определенного времени», — предупредил эксперт.

По данным национального бюро статистики КНР, в 2022 году валовый внутренний продукт Китая вырос на 3% до 121 020,7 трлн юаней, (почти 18 трлн долл.). Последний раз такие низкие темпы роста были зафиксированы 46 лет назад (не учитывая пандемийный 2020 год, тогда рост составил 2,43%).

Ранее аналитик института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов заявил, что у России в экономике нет чрезмерной зависимости от Китая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх