Краснодарка Валентина, которая более 30 лет пользуется бесхозным земельным участком, обратилась в редакцию за помощью. Женщина надеется оформить его в собственность, но располагает лишь квитанциями об оплате воды за полив за последние 10 лет. Юрист Сергей Селиванкин прокомментировал ситуацию.
«Российское законодательство допускает возможность оформления в собственность участка через механизм приобретательной давности.
Согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ, граждане, добросовестно и непрерывно владеющие имуществом в течение 15 лет, могут претендовать на его собственность», - заявил он.Однако для Валентины, по его словам, для успешного оформления права собственности необходимы дополнительные доказательства.
«Ключевым фактором для рассмотрения заявления в суде будет непрерывное и открытое владение участком в течение 15 лет, - поясняет Селиванкин. – Квитанции об оплате воды, хотя и важны, не являются достаточным доказательством. Валентине необходимы письменные подтверждения от соседей, подтверждающие ее право пользования участком в указанный период».
В целом план действий должен быть таким – для начала, заявить в суд. Затем собрать доказательства, что пользовалась участком. Потом оплатить пошлину и ждать решения суда.
Юрист рекомендует обратиться за помощью к опытному адвокату, который поможет собрать и систематизировать все необходимые документы и наилучшим образом представит позицию Валентины в суде. Время, затраченное на получение права собственности, может быть значительно сокращено при грамотном юридическом сопровождении.
Свежие комментарии