Схема действий в случае затопления, разрушения стен или нанесения любого другого серьёзного урона из-за неполадок в соседней квартире примерно одна.
– Сначала последствия происшествия лучше всего сразу сфотографировать. В дальнейшем снимки могут оказаться существенным аргументом в споре. Если через некоторое время повреждения начнут выглядеть ещё более устрашающе – стоит снять их ещё раз.
– Доказать вину соседей собственник сможет, обратившись в эксплуатирующую или управляющую компанию. Прибывшие на место специалисты должны составить акт о нанесении ущерба. Документ может быть составлен в свободной форме. Но в шапке в любом случае стоит указать адрес пострадавшего, в самом тексте описать возможную причину возникновения прецедента и перечислить всё пострадавшее имущество.
Читать подробнее >>>
Речь может идти о зарегистрированном письме от эксплуатирующей организации или обычной телеграмме.
Читатйе также: Как заставить соседей платить за «потоп»? >>
– В случае если квартира получила урон из-за проведения у соседей ремонтных работ, пожаловаться можно напрямую в районную инспекцию по надзору за переустройством жилых помещений.
– Важно определиться с тем, кому конкретно должны быть предъявлены претензии: если квартиру затопило из-за лопнувших труб, вина лежит на эксплуатирующей компании, если причина в несанкционированном ремонте соседей – отвечать придётся им, а виновником треснувших стен может стать строительная компания. Со стороны соседей ответственность в любом случае несёт собственник недвижимости, то есть даже если квартира сдаётся и непосредственная вина лежит на арендаторах – обращаться лучше напрямую к владельцу. Согласно действующему в стране гражданскому кодексу, именно он должен следить за надлежащей эксплуатацией.
Читайте также: Что делать, если соседи мешают вам жить? >>
Читайте также: Где найти управу на соседей? >>
Незаконно установленная на лестничной площадке дверь – повод для жалобы в эксплуатирующую компанию или мосжилинспекцию. Если работы действительно были проведены без согласования с остальными собственниками квартир, запирающее устройство необходимо будет демонтировать по соответствующему предписанию. Если дверь останется на месте по истечении срока давности – управляющая организация должна будет направить материалы в суд.
Свежие комментарии