На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа всё замутила,ё судить будим!Песков: РФ не буд...
  • Eduard
    Напал и напал,судя пр всему и пожара не было,браконьерили!В Забайкалье медв...
  • Eduard
    Очередной придурок.КТО мне обьясник,какого черта Ельцин омёл долбаный наши трритории им отдал? Эти земли куплены Росс...Мэр Вильнюса Бенк...

Бессараб: семьи могут потратить маткапитал на строительство дома

Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала о вариантах использования материнского капитала в части улучшения жилищных условий семьи.

Она напомнила, что Совет Федерации одобрил закон, который продлевает программу материнского капитала на четыре года. Срок ее окончания был перенесен с 31 декабря 2026 года на 31 декабря 2030 года.

«Основной целью использования маткапитала, и абсолютное большинство россиян так и поступают, является приобретение и строительство жилья», - отметила Бессараб.

При этом возможности граждан в части улучшения жилищных широки.

«Граждане могут и дуплекс реконструировать, могут построить частное жилье на садовом участке. То есть всеми удобными доступными способами россияне могут приобрести жилье на материнский семейный капитал», - отметила Бессараб.

Также депутат напомнила, что маткапитал, среди прочего, можно направить на обучение ребенка, причем любого, независимо, на кого были выплачены средства.

«Обучение включает в себя детские сады, секции, в том числе и частные, если только есть лицензия по образовательной деятельности», - уточнила Бессараб.

Напомним, в 2025 году размер материнского капитала на первого ребенка, если он рождён или усыновлён после 1 января 2020 года, составляет 690 тыс. рублей, на второго и следующих детей, если прежде маткапитал не был получен, — 912 тыс. рублей, на второго ребёнка, если уже получали маткапитал на первого, — 222 тыс. рублей.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, около 5 миллионов российских семей смогут воспользоваться правом на материнский капитал в период с 2027 по 2030 годы.

По предварительным подсчетам, для реализации закона потребуется выделить из бюджета дополнительные средства в размере 2,776 триллиона рублей в период с 2027 по 2030 годы.

Ранее Общественная палата РФ предложила увеличить маткапитал за третьего ребенка до 1 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх