На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А сборную  Израиля допускают, хотя Израиль ведет террористическую войну против безоружных мирных палестинцев, обстрел...Карпин: сборную Р...
  • лина любимцева
    И вот каково сейчас ее родным?!!!   Врагу не пожелаешь...Киселев обратил в...
  • Юрий Зубрин
    Узаканивают сборище религиозных проституток и сатанистов!На Украине подали...

Врач Кашух объяснила, как безопасно выбрать и хранить арбузы и дыни


Главная угроза при употреблении арбуза или дыни связана с риском кишечной инфекции. Хотя при правильном хранении эти плоды не относятся к скоропортящимся, их крупный размер часто приводит к тому, что люди не съедают их полностью сразу. Об этом в беседе с RT рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Специалист пояснила, что многие покупатели предпочитают хранить плод разрезанным или даже приобретают в магазине уже надрезанные фрукты. Однако такая практика опасна: сладкая мякоть является благоприятной средой для размножения бактерий, и разрезанные плоды портятся очень быстро. Особенно высок риск, если их хранили при комнатной температуре.

Врач напомнила, что арбузы и дыни способны впитывать токсины и тяжёлые металлы из почвы и окружающей среды. По её словам, плоды, которые продаются навалом, часто накапливают вредные вещества, поэтому покупать их лучше только в официальных торговых точках, где они хранятся на поддонах и под навесами. Приобретать разрезанные фрукты следует крайне осторожно и только в магазинах, где соблюдаются санитарные нормы.

Кашух также отметила, что при выборе арбуза стоит обратить внимание на внешний вид: кожура должна быть ровной, без повреждений и мягких участков. Жёлтое пятно на боку является естественным признаком созревания, но оно должно быть матовым и небольшим по размеру. Звонкий звук при лёгком постукивании указывает на спелость. У дыни кожура должна быть целой и равномерно окрашенной, а приятный аромат — умеренным. Если запах слишком резкий или поверхность липкая, плод, скорее всего, начал портиться.



Чтобы снизить риск заражения, врач посоветовала тщательно мыть арбузы и дыни перед разрезанием. На кожуре могут скапливаться бактерии и грязь, которые легко смываются тёплой водой, специальным средством для фруктов или даже обычным мылом при условии тщательного ополаскивания. Разрезанные плоды необходимо хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

Эксперт добавила, что при появлении боли в животе, тошноты, рвоты или диареи после употребления арбуза или дыни следует незамедлительно обратиться к врачу, особенно если недомогание возникло у ребёнка.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Сухарева назвала продукты, вызывающие вздутие живота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх