АиФ.ru подготовил предпраздничную подборку уникальных региональных рецептов.
Новогодние хлопоты настигают нас еще в начале декабря. Для того, чтобы ничего не забыть, начать планирование праздников нужно уже сейчас. Один из главных «героев» Нового года – праздничный стол. Привычные «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже порядком надоели, поэтому АиФ.
ru подготовил для вас новогоднее меню, состоящее из традиционных блюд со всех уголков России.«Медвежьи лапы»
Регион: Ярославль
Традиционные мясные блюда имеют свою историю и свои секреты приготовления.
Жители Ярославля – старинного города с 1000-летней историей – любят простое в приготовлении, но при этом оригинальное и вкусное блюдо «Медвежьи лапы». Готовится оно в среднем 1 час 40 минут.

Ярославцы по праздникам любят готовить простое, но при этом оригинальное и вкусное блюдо под названием «Медвежьи лапы». Фото: www.russianlook.com
Ингредиенты (на 6 порций):
– 800 г печени;
– 2 луковицы;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. муки с горкой;
– 1-2 зубчика чеснока;
– соль, перец по вкусу.
Рецепт. Печень вместе с луковицей и чесноком пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу муку, яйца, соль и перец по вкусу. Выложить на раскаленную сковороду фарш, а на ее середину – кружок из колец лука или сыра. Перевернуть и обжарить вторую сторону. Из картофеля и моркови вырезать шишки, отварить их в подсоленной воде 10 минут и украсить блюдо зеленью. Это блюдо можноприготовить немного по-другому.
Молочный поросенок
Регион: Оренбуржье
В Оренбуржье вечер накануне Нового года называли «щедрым», и обильный праздничный стол, согласно поверью, обеспечивал благополучие на весь будущий год. В центре стола, как правило, ставили мясо свиньи. Традиционно оно запекалось с начинкой из гречневой каши.

Наиболее распространенным способом приготовления молочного поросенка является запекание с начинкой из гречневой каши. Фото: www.russianlook.com
Ингредиенты:
– тушка молочного поросенка;
– гречневая крупа - 2 стакана;
– яйца - 2 шт.;
– зеленый лук - 1 пучок, репчатый лук – 2 шт.
Рецепт. Духовку разогрейте до 200°С. Гречневую крупу, залитую подсоленной водой, томите до готовности в духовке около получаса. Тушку поросенка, тщательно вымытую и высушенную изнутри, натрите солью и перцем. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка на оливковом масле. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке; мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте все компоненты в готовую гречку и перемешайте. Начините готовой смесью тушку поросенка.
Смажьте глубокий противень для запекания сливочным маслом, в центр положите небольшой кусочек масла. Хвост, нос и уши поросенка оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Запекайте поросенка при температуре 180°С в течение 2 часов. Молочного поросенка можно приготовить и без начинки.
Салат из кальмара и морской капусты
Регион: Владивосток
Новогодний стол по-приморски невозможно представить без салата из кальмара. Последуем примеру и приготовим уникальную закуску к любому алкогольному напитку.

Готовое блюдо можно выложить на листья салата - это придаст объем. Фото: АиФ
Ингредиенты (в расчете на одного человека):
Кальмар – 200 г;
Морская капуста (ламинария) – 100 г;
Болгарский перец – 50 г;
Свежий огурец – 50 г;
Перепелиное яйцо – 2 шт.
Рецепт. Берем тушку кальмара и убираем верхнюю плёнку, нарезаем кальмар соломкой и жарим на растительном масле с небольшим добавлением сои около 30 секунд. Как только кальмар набух и покрылся золотистой корочкой – он готов. Оставляем кальмара на сковороде, сняв с огня.
Нарезаем морскую капусту, перемешиваем с кальмаром, добавляем огурец, нарезанный соломкой. Оборачиваем в фольгу болгарский перец, ставим в духовой шкаф и запекаем около 30 минут. Нарезаем соломкой или кубиками и добавляем в салат. После этого делаем соус, заправляем салат и выкладываем на тарелку.
Свежие комментарии