На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Залужный НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ЗЕЛЕНСКОГО... А может еще и хуже...Ордуханян: США мо...
  • Eduard
    Кончайте с незаконными санкциями,у нас свободный мир и летают куда хотят,а не велят временщики у власти!Кишинев ввел санк...
  • Eduard
    Еёмсто в женской колонии.Кто вообще престарелую куклу слушает,это надо быть тупыми совсем!Spiegel: Мерц рас...

Политолог Сипров: прогнозы по госдолгу США — гадание на кофейной гуще

США не грозит дефолт из-за стремительно растущего госдолга, так как у США нет механизмов для его объявления. Об этом aif.ru рассказал политолог Вадим Сипров.

Счетная палата США прогнозирует, что к 2050 году госдолг США составит 200% от ВПП страны. Как говорится в документе, это приведет правительство страны к неустойчивой финансовой траектории и проблемам в экономике.

Однако Сипров усомнился в том, что столь долгосрочные прогнозы имеют какой-либо смысл в нынешних условиях.

«Прогнозы роста госдолга с горизонтом в четверть века сейчас, когда на глазах происходит радикальная трансформация миропорядка – не более чем гадание на кофейной гуще. Откуда у этих прогнозистов стопроцентная уверенность, что США сохранятся в том виде, в каком они существуют сегодня? И кто им дал гарантию, что через 25 лет за доллар в мире не "будут давать в морду”?», — заявил эксперт.

В целом, уверен собеседник, ни прогноз роста госдолга до 200% от ВВП к 2050 году, ни сам по себе рост госдолга не означают суверенного дефолта Америки.

«Сама эта цифра – 200% в долгосрочной перспективе – ни о чем не говорит. Лимит госдолга в США поднимали несколько десятков раз. Более того, после прошлогоднего компромисса между администрацией Джо Байдена и республиканцами в конгрессе сама эта проблема была отложена в долгий ящик. Стороны договорились не устанавливать лимит на 2024 финансовый год. Напомню, финансовый год в США начинается в октябре – то есть, уже тогда стало ясно, что Байден, уйдя из Белого дома, оставит своему сменщику в конец расстроенные государственные финансы, а сам до конца срока может не тужить голову по этому поводу.

Катастрофу удалось отложить, а после нас – хоть потоп», — рассказал Сипров.

Политолог подчеркнул, что сам американский госдолг за прошедшие семь месяцев вырос с 32,3 до более чем 34,2 трлн. долларов.

«Кстати, в США нет никаких механизмов для объявления суверенного дефолта. Никто не просчитывал и последствий этого решения – ни для страны, ни для мира. Ясно лишь одно – зарплаты госслужащим и военным, а также все социальные пособия перестанут выплачивать», — подытожил он.

Ранее госдолг Украины достиг исторического максимума, подскочив на 34%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх