Как обогатить свой рацион витаминами в начале весны, когда в овощах и фруктах из магазина практически нет полезных веществ?
Чем они полезны и как их правильно приготовить и употреблять, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.
Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше их длина, тем меньше становится содержание полезных микро- и макроэлементов на длину проростка. Вырастая до 3 см, они просто разбавляются водой. Поэтому советуют употреблять в пищу проростки размером около сантиметра.
Хотя в России проростки не очень распространены, проращивают семена и зёрна с древних времен. Особенно популярна такая добавка в блюда в азиатских странах.
Поскольку в проростках нет ни холестерина, ни животного жира, но при этом содержится много растительного жира и белка, они будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть склонность к запорам, в качестве дополнительного источника пищевых волокон, стимулирующего перистальтику кишечника, тоже рекомендуется добавлять в блюда ростки семян.
Сегодня можно купить готовые проростки в супермаркетах, но несложно приготовить и самим. Проращивают обычно зёрна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Во всех проростках много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Но есть и особенности.
Чем отличаются проростки?
К примеру, в зёрнах пшеницы и ржи, а значит и проростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, у кого есть целиакия, то есть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.
В проростках из любых бобовых — чечевицы, сои и других — будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента.
В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот.
Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка. Поэтому их рекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.
Как проращивать семена?
Лучше всего покупать специальные семена для проращивания. Не стоит использовать те, что предназначены для выращивания овощей — они могут быть обработаны химикатами.
Залейте семена в неглубокой посуде так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Можно завернуть семена во влажную марлю. Иногда советуют предварительно перед проращиванием обеззараживать семена с помощью слабого раствора марганцовки. И оставить на несколько дней, пока не появятся маленькие ростки. После этого их можно добавлять в блюда.
Как их правильно употреблять?
Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.
Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков в день. Тем, кто раньше никогда не ел такую пищу, нужно приучать себя к ним постепенно. Желательно начинать с 25-30 граммов и постепенно увеличивать «дозу». Возможна непереносимость и прочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то во время обострения лучше не добавлять проростки в блюда.
Свежие комментарии