На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    У них мания величия? Один мечтает сделать пиндостан великим, второй - ООН....Налицо какое-то психическое заболеваниеКандидат в постпр...
  • Юрий Вершинин
    Пришла беда откуда не ждали. Только думал прикупить гектара два у чухонцев🤣В Финляндии вступ...
  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...

Психолог Крутских: творчество и спорт помогут победить осеннюю хандру

С наступлением прохладного и дождливого октября многие начинают ощущать так называемую осеннюю хандру. Этот недуг также известен как сезонное аффективное расстройство (САР) — одна из форм депрессии, появляющаяся в определённые сезоны. Симптоматика САР охватывает понижение настроения, усталость, проблемы со сном и питанием, а также трудности с концентрацией, о чем в беседе с RuNews24.ru рассказала клинический психолог Ирина Крутских.

По ее словам, общение с друзьями и родственниками, участие в общественных мероприятиях смогут создать ощущение поддержки и уменьшить чувство одиночества. Регулярные физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов, которые поднимают настроение. Прогулки на свежем воздухе также полезны.

Эксперт отметила, что занятия творческими видами деятельности, такими как рисование, музыка или писательство, могут отвлечь от отрицательных мыслей и поднять дух. Применение специальных ламп для светотерапии поможет компенсировать нехватку солнечного света и улучшить самочувствие.

Психолог также посоветовала сосредоточиться на питании и выбирать продукты, богатые витаминами и минералами. Чтение литературы или просмотр фильмов тоже может отвлечь от негативных размышлений.

Крутских назвала симптомы, требующие вмешательства специалиста. Речь идет о постоянной апатии или плохом настроении в течение более двух недель, несмотря на смену занятий. Чрезмерное употребление пищи или потеря аппетита могут указывать на серьёзные эмоциональные проблемы. Бессонница или чрезмерная сонливость свидетельствуют о присутствии депрессивного состояния.

Если человек избегает общения с близкими и друзьями или ощущает себя «в спячке», то это также может быть тревожным сигналом.

«Если вы замечаете у себя эти симптомы, важно не игнорировать их и обратиться за помощью к психологу или психотерапевту», – заключила эксперт.

Ранее психолог Андрей Миронов рассказал, как избежать осенней хандры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх