Избыток витамина A, также как и его недостаток, могут быть опасными для здоровья, поэтому нужно принимать добавки с его содержанием необходимо только по показаниям, заявила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Недавнее исследование ученых показало U-образную зависимость - дефицит витамина A в организме повышал риск развития рака, при избытке риск некоторых видов опухолей (желудка, пищевода, груди, прямой кишки) возрастал почти в два раза, рассказала она.
Ученые также выяснили, что оптимально получать около 85–104 мкг витамина А в день – именно этот показатель стал средним для контрольной группы, в которой не было случаев рака, отметила Павлова.
Она рассказала, что ретинол (готовая форма витамина А) содержится в печени, сливочном масле, яйцах, жирной рыбе и молочных продуктах, а бета-каротин (провитамин А) – в моркови, тыкве, шпинате, сладком перце, брокколи и абрикосах. При этом бета-каротин считается безопаснее, так как организм преобразует из него только нужное количество витамина А.
«Добавки с витамином A и другими жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) нужно принимать только по показаниям. Большинство людей получает достаточно витамина из обычного питания, а «профилактические» дозы могут навредить. Капсулы стоит подключать только после консультации и анализов», - подчеркнула Павлова.
Ранее нутрициолог Галина Леонова рассказала, что биологически активные добавки следует подбирать исключительно под контролем специалиста во избежание низкой эффективности и возможного вреда для здоровья.
Свежие комментарии