У пациентов с поражением правого полушария мозга может развиться синдром игнорирования левой половины пространства, при котором они перестают воспринимать левую часть окружающего мира. Опасности этого состояния раскрыла в интервью «Известиям» врач-невролог Екатерина Демьяновская.
Нарушение возникает из-за повреждения правого полушария мозга, отвечающего за внимание ко всему пространству, в результате инсульта, травмы или опухоли.
Чаще всего страдают правая теменная или лобная доли. Это приводит к тому, что пациенты едят только с правой стороны тарелки, бреют лишь правую половину лица или рисуют только правую часть рисунка. Хотя их глаза видят всю картину, мозг отказывается обрабатывать информацию слева. Если указать пациенту на упущенные детали, он их признает, но быстро забывает снова.Синдром редко проявляется изолированно. Он часто сопровождается конструктивной апраксией, когда человек не может собрать целое из частей, или оптической атаксией, при которой он промахивается, пытаясь взять предмет. У многих пациентов наблюдаются апатия, снижение эмоций, отсутствие улыбки и жестикуляции, монотонность голоса. Более половины страдают анозогнозией — отрицанием своей болезни.
Для диагностики неврологи используют тесты. Пациенты с синдромом рисуют все цифры только в правой половине циферблата часов и пропускают линии слева при задании их перечеркнуть. Также информативно наблюдение, игнорирует ли человек левую сторону при поиске предметов.
Современная реабилитация включает призменные очки, смещающие поле зрения, визуально-пространственные тренировки и перспективную зеркальную терапию с использованием оптических иллюзий.
Наибольшая эффективность достигается при начале лечения в первые три месяца после нарушения, но полное восстановление происходит редко. Большинство пациентов учатся адаптироваться.Родственникам рекомендуется сначала размещать важные предметы справа от пациента, а затем постепенно смещать их к центру для тренировки внимания и восстановления восприятия пространства.
Хирург Александр Умнов в беседе с «Лентой.ру» заявил, что многие люди заблуждаются, говоря о существовании «индивидуальной нормы» артериального давления. По его словам, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при уровне давления выше 115 на 70.
Ранее врач Ольга Уланкина рассказала, как восстановить здоровье сердца.
Свежие комментарии