На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не люди,а идиты.Чем лучше питаются,тем хуже становятся!МВД проверит виде...
  • Eduard
    Нарываются уроды!Глава СПЧ обратил...
  • Eduard
    Всё основано на Западе на лжи,тоесть ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕТ,А ОБВИНЕНИЕ УЖЕ ГОД КАК ЕСТЬ!Хорватский суд от...

Диетолог Елисеева объяснила, как восполнить запас клетчатки в организме

Диетолог Виктория Елисеева в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и чем опасен ее дефицит.

По ее словам, для восполнения запасов клетчатки в организме необязательно мучить себя, запивая отруби кефиром. Для этого можно включить в рацион фрукты, листовые овощи и цельнозерновые продукты.

Так, одна порция брокколи содержит 5 г клетчатки, запеченный с кожурой картофель — 4,5 г, морковь — 1,5 г.

«Куда приятнее съесть легкий салатик, чем давиться колкими отрубями, но это дело вкуса. Главное — соблюдать баланс: 30 граммов клетчатки в день покроет все потребности организма», — заявила эксперт.

Клетчатка также содержится в кашах и макаронах из твердых сортов пшеницы. В одной порции перловки — 6 г, в чашке спагетти — 6 г, в чашке овсянки быстрого приготовления — 5 г, в 3/4 стакана отрубей — 5,5 г. Если нет возможности готовить, что в аптеках можно приобрести клетчатку в таблетках.

Елисеева отметила, что клетчатка обладает множеством полезных свойств. Она вытесняет плохой холестерин хорошим, помогает дотянуть от завтрака до обеда без перекусов, продлевает чувство сытости, поддерживает необходимый уровень глюкозы у диабетиков, оказывает положительное воздействие при запорах и вздутиях, а также уменьшает сонливость.

Диетолог уточнила, что клетчатка имеет ряд противопоказаний. Так, при болезни Крона свежие овощи, фрукты, чечевица и прочие бобовые бьют по раздраженной слизистой, усиливая неприятные ощущения. При синдроме раздраженного кишечника в стадии обострения принимать клетчатку следует бережно и дозированно. В свою очередь, при воспалении в толстом кишечнике и язвенном колите из рациона на время убирают зелень, овощи и отруби.

«Резкий переход на ЗОЖ, или, другими словами, стремительная смена рациона с картошки фри на запеченную с кожурой и целую кастрюли брокколи, способен принести больше вреда, чем пользы. Даже к хорошему организм должен привыкнуть и перестроиться», — резюмировала она.

Ранее нутрициолог Ольга Ильичева рассказала о вреде высокобелковых диет для организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх