Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что международные правозащитные организации должны дать объективную оценку действиям властей Молдавии в отношении главы Гагаузии Евгении Гуцул. Комментарий был опубликован в связи с приговором, вынесенным Гуцул.
По словам Захаровой, в Молдавии наблюдаются серьезные нарушения прав человека, демонстративное пренебрежение верховенством закона и отказ от политического плюрализма.
Она охарактеризовала происходящее как проявление «полицейского государства», сформировавшегося при нынешнем руководстве страны.Дипломат подчеркнула, что уголовное преследование оппозиционно настроенных политиков стало системной практикой молдавских властей.
Захарова отметила, что приговор Евгении Гуцул вызвал широкий общественный резонанс как в Молдавии, так и в Гагаузии. Его называют «актом политической мести», «откровенной расправой» и «делом без доказательной базы».
«Приговор стал кульминацией репрессий кишиневского режима против всей Гагаузской автономии», - заявила Захарова.
Она напомнила, что после избрания Гуцул в 2023 году ее так и не включили в состав республиканского правительства, несмотря на требования законодательства. Кроме того, в апреле Конституционный суд лишил Гагаузию полномочий по назначению собственного прокурора, что противоречит Закону Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии» от 1994 года. Эти шаги, по оценке МИД РФ, направлены на подрыв автономии и усиление контроля со стороны центральных властей.
Захарова также обратила внимание на то, что в Молдавии, помимо гагаузов, проживает и болгарское меньшинство, а конфликт с Приднестровьем остается неурегулированным.
В преддверии парламентских выборов, назначенных на 28 сентября, Кишинев, по ее мнению, активизировал давление на оппозиционных политиков, выступающих за сбалансированную внешнюю политику и диалог с Россией.
Ранее суд в Кишиневе приговорил главу Гагаузской автономии Молдавии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы.
Свежие комментарии