На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеля запереживал,скоро и из его черепа вынут ...снаряд,а ое ещё деньги пропить не успел!Русофобка Фарион ...
  • Eduard
    Нам всё равно кто грохнул эту шалаву,главное что за дело!Русофобка Фарион ...
  • Eduard
    Все их Санкции незаконны,а значит преступны,как и их вмешательства на Украину и не тглько там!Посольство РФ про...

Эксперт Зубченко объяснил, как уберечь себя от мошеннического ИИ

Мошенники постоянно осваивают новые технологии, совершенствую схемы обмана. Последний тренд — искусственный интеллект — также не обошел стороной и преступников, адаптировавшихся к новым реалиям, о чем Life.ru рассказала аналитик по информационной безопасности Константин Зубченко.

Две наиболее популярные схемы мошенничества — это дипфейк и синтез голоса.

При первой злоумышленники используют фальшивые фото и видео, практически неотличимые от реальных, для обхода системы верификации, кражи данных или шантажа. В свою очередь, синтез голоса позволяет имитировать голос любого человека, чтобы выманить деньги или получить конфиденциальную информацию.

«Случаи синтеза голоса или использования дипфейков встречаются достаточно часто, однако это скорее локальная история. Крупных мировых кейсов на данный момент не зафиксировано», — заявил эксперт, добавив, что иногда мошенники применяют психологические уловки, чтобы убедить жертв в подлинности заведомо фальшивой информации.

Зубченко посоветовал использовать популярные сервисы по детектированию подделок. В случае звонка с побуждением к действию от «знакомого» или нетипичной просьбы лучше взять небольшой перерыв и связаться с этим человеком напрямую по другому каналу связи. Технологии уже давно позволяют подделывать голос и изображения в потоковом режиме, поэтому следует осторожно относиться к таким звонкам. Это же касается переписок. Важно перестраховаться и убедиться в подлинной личности обращающегося.

Упорные мошенники могут приобрести дорогостоящие программы по изменению голоса или внешности, а также подробно разработать легенду под конкретную жертву. Ответное любопытство и скептицизм с большой вероятностью отпугнут злоумышленника.

В целом эксперт рекомендует скептически относиться к любой информации из интернета. Данные из сообщений или звонков даже от близких людей лучше лишний раз уточнить и не совершать необдуманных поступков.

Ранее сообщалось, что мошенники, выдающие себя за приставов, начали массово атаковать людей фейковыми сообщениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх