На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Иван Попов до  того похож  на моего отца...Только Попов кареглазый, а мой отец голубоглазый... Но до того похожи!! Пр...Адвокат Попова на...
  • лина любимцева
    Никто не верит в вину Ивана Попова.   Оно ему надо - воровать ржавый металлолом?...Адвокат Попова на...
  • Eduard
    Понятно,что бтот Иск им в лицо швырнут,это же банда! Это одна мафия Западная Законы там давно для негров писаны«Росгонки» подали...

«Северный поток» не остановить. Какие рычаги имеют противники газопровода?

Даже если США введут санкции в отношении европейских партнеров России по «Северному потоку-2», Вашингтону не удастся помешать строительству газопровода. К такому выводу пришли немецкие журналисты из Die Welt.

Эмбарго со стороны Штатов может помочь реализации проекта, особенно на фоне торговых распрей США и Евросоюза, считают в Die Welt.

Все старания Вашингтона помешать «Северному потоку-2» пошли насмарку — Германия не скрывает своей заинтересованности в проекте, а Финляндия и Швеция выдали разрешения на его строительство.

Что страны Запада думают о второй ветке «Северного потока» и есть ли у них рычаги воздействия на строительство газопровода, рассказывает АиФ.ru.

США

Несмотря на то, что «Северный поток-2» сугубо европейский проект, главный его противник — США. С завидной регулярностью американские политики делают заявления о недопустимости его строительства. Вот, например, что недавно говорила заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк: «Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости».

А сам глава Госдепа Майк Помпео признавался, что Штаты уговаривают европейцев отказаться от «СП-2», аргументируя свою позицию тем, что решение ЕС участвовать в проекте противоречит политике «противодействия России».

«На прошедшем в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе официальные лица США подчеркнули, что решительно выступают против таких российских газопроводов, как «Северный поток-2» и вторая нитка «Турецкого потока», — говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента.

А по информации The Wall Street Journal, американский лидер Дональд Трамп предлагал немецкому канцлеру Ангеле Меркель отказаться от «СП-2». Взамен президент США обещал переговоры по новому торговому соглашению с Евросоюзом.

Оудкирк допускала, что Вашингтон может ввести в отношении газопровода санкции (какие — не уточняется). Но, судя по всему, возможные запреты со стороны американцев не очень пугают Европу. Особенно учитывая, что отношения Брюсселя с Вашингтоном сейчас переживают не лучшие времена — США вводят пошлины на европейские товары, развязывая торговую войну.

Германия

А вот главные интересанты второй ветки «Северного потока» — немцы. Они никогда этого не скрывали. После окончания строительства проекта Германия станет крупнейшим газовым хабом Старого Света. А это и статус, и дополнительные доходы за транзит. Прагматичные немцы все-таки больше думают об экономических выгодах, чем о сиюминутых политических действиях.

Германия стала первой страной, которая выдала разрешение на строительство газопровода. «Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет угрозы для диверсификации», — вот что думает о «СП-2» Ангела Меркель.

А министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и вовсе предупредил США о том, что блокировка «Северного потока-2» не расширит европейский рынок для американских производителей сжиженного природного газа. «Сжиженный природный газ будет значительно более дорогим, чем газ, поступающий по трубопроводам, так что блокировка "Северного потока-2" сама по себе не будет гарантировать экспорт» — считает Альтмайер (цитата по Reuters).

По его словам, США хоть и партнеры Германии, но Берлин старается защищать общеевропейские ценности, а Вашингтон ставит свои экономические интересы на первое место.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер надеется, что ЕС будет противостоять Америке в вопросе «Северного потока-2». Он также считает, что недовольство США связано исключительно с экономическими интересами — Вашингтон хочет продавать европейцам свой СПГ, который не отвечает требованиям Евросоюза. А «СП-2» нужен Европе не только для энергобезопасности, но и для создания новых рабочих мест.

Дания

Единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство второй ветки газопровода, оказалась Дания. Копенгаген и вовсе планирует заблокировать проект.

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — заявил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен (цитата по Altinget).

Обозреватель Politiken пишет, что Дания оказалась «под давлением» в вопросе «Северного потока-2»: с одной стороны, проект поддерживает Германия, с другой — резко против него выступают страны Прибалтики и Польша.

Если даже Копенгаген пойдет на блокировку газопровода, это не заморозит проект. Дело в том, что маршрут «СП-2» затрагивает лишь воды, омывающие датский остров Борнхольм. Технически обойти его несложно. Единственное, это может немного сдвинуть сроки сдачи трубопровода и увеличить его стоимость. Но потери Дании в таком случае будут куда как внушительнее — в стране самая высокая в мире электроэнергия, и она будет дорожать. Дорогая электроэнергия ведет к росту себестоимости местных товаров на внешних рынках, снижает их конкурентоспособность. Да и расходы населения на «коммуналку» выше. Отказавшись от участия в «Северном потоке-2», Дания лишит себя возможности получать более дешевое топливо.

От Польши до Прибалтики

Целый сонм противников «Северного потока-2» находится в Восточной и Центральной Европе. В первую очередь — Польша.

Варшава требует от Брюсселя ускорить работу над изменениями в газовой доктрине, что должно усложнить строительство газопровода. «Мы будем напоминать, что управление Евросоюзом должно быть транспарентным и вызывать доверие», — утверждает вице-министр энергетики Михал Куртыка.

Политики республики по очереди призывают то Еврокомиссию, то соседей по ЕС, то отдельно Германию отказаться от «Северного потока-2». Например, замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский требовал от Берлина пересмотреть свое отношение к проекту из-за дела Скрипаля. «После Солсбери (место, где произошло отравление Сергея Скрипаля — ред.) сложилась новая ситуация. Несомненно, это один из аспектов политики России в отношении Европы, а не только в отношении Великобритании. Стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия. Мы можем только убеждать Германию в том, что с "Северным потоком-2" связаны лишь негативные последствия», — заявил Шиманьский в интервью радиостанции RMF FM.

Польша вместе с Литвой, Чехией, Эстонией, Латвией, Словакией, Румынией, Венгрией и Хорватией в прошлом году составили обращение на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с требованием повлиять на строительство газопровода. Страны опасаются того, что «проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь — на транзитный маршрут через территорию Украины».

Тем не менее, с момента обращения Польши и ее сторонников в ЕК прошло больше года, а работы по строительству «СП-2» продолжаются как ни в чем не бывало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх