
В ноябре вступает в действие законодательство, предусматривающее взыскания за неисполнение предписаний по устранению недочетов, выявленных в процессе подготовки к отопительному сезону. Об этом проинформировал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.
За невыполнение требований по устранению обнаруженных ранее недостатков в рамках подготовки к отопительному периоду предусмотрены штрафные санкции: для юридических лиц сумма штрафа может достигать 40 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 10 тысяч рублей.
Все организации и лица, ответственные за обеспечение теплом жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, включая региональные и муниципальные органы управления, поставщиков ресурсов, концессионные предприятия и управляющие компании, обязаны добросовестно исполнять свои обязательства перед населением, сообщил Володин в своем Telegram-канале. Указано, что закон вступает в силу 7 ноября.Кроме того, с первого дня ноября начинает действовать закон, регламентирующий процедуру проверки информации об абонентах сотовой связи. Операторы связи обязаны проводить верификацию данных своих абонентов и не имеют права предоставлять услуги связи пользователям, чьи данные не прошли проверку. Данное правило распространяется также на контроль за количеством SIM-карт, оформленных на одного человека, с целью предотвращения превышения установленных лимитов.
Начиная с 24 ноября, наследники будут оперативно получать уведомления о долгах, оставшихся после умершего. Соответствующий закон вступает в силу в этот день. Нотариусы обязуются в течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела направлять запросы о наличии у наследодателя непогашенных кредитных обязательств, а затем, в течение трех дней после получения необходимой информации – передавать ее наследникам.
Володин сообщил также, что 30 ноября завершается период, отведенный иностранным гражданам для постановки на миграционный учет. Соответствующая норма закона начала действовать в сентябре. «Дополнительный механизм с использованием современных технологий позволит повысить контроль за мигрантами. А значит, будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений», - отметил он.
Спикер Государственной Думы напомнил также, что 26 октября вступил в силу закон, ужесточающий ответственность для лиц, признанных иностранными агентами. Данный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет в случае повторного нарушения порядка деятельности иностранного агента или наличия судимости за аналогичное правонарушение. «Те, кто предал нашу страну и, находясь за пределами России, пытается ее разрушить, должны отвечать за свои действия по всей строгости закона», - подчеркнул Володин.
Свежие комментарии