На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Браво!Освобожден от ВСУ...
  • Eduard
    Самозванец чего там делает уверен что он "честный человек"?Встреча Трампа и ...
  • Eduard
    Трамп Зе:" бачьте,всё ещё в футболке но черной,прогресс на лицо"!Встреча Трампа и ...

Россиянам объяснили, как повлияет ключевая ставка на вклады и кредиты

Как повлияет на кредиты и вклады решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых aif.ru рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.

По его словам, в части вкладов и кредитов возможно несколько тенденций.

«Первая предполагает продолжение снижения ставок по вкладам со сроком от 1 года и выше.

Но при этом они будут более чем двукратно превышать уровень инфляции. Соответственно, у граждан по-прежнему сохранится возможность не только сохранять, но и преумножать свои средства в реальном выражении», - отметил он.

Вторая тенденция касается ставок на 1-2% выше ключевой по вкладам со сроком до 6 месяцев (в редких случаях – до года), которые будет предлагаться преимущественно в рамках дополнительные промоакции по привлечению новых клиентов и в небольших банках.

«Это во многом связано с тем, что банки уже опустили ставки по вкладам, закладывая сценарий понижения ключевой ставки до 20%. Поэтому вполне могут сейчас временно ставки по краткосрочным вкладам увеличить», - объяснил экономист.

Третья тенденция касается ставок по кредитам, которые, по мнению эксперта, преимущественно пока не будут изменяться.

«Важно отметить, что пик максимальных ставок по кредитам был пройден в начале года (тогда отыгрывались ожидания увеличения ключевой ставки на декабрьском заседании, чего не произошло). Сейчас в ожидании начала цикла снижения ключевой ставки предложения по кредитам уже были уточнены немного в сторону понижения. При важно понимать, что ставки по кредитам всегда на несколько процентов выше ключевой ставки: по ипотечным кредитам такой спред поменьше, по потребительским кредитам побольше», - уточнил он.

Балынин поделился предположением, что в 2025 году ключевая ставка окажется ниже 21%.

«В целом такой вариант предусматривает и обновлённый среднесрочный прогноз, где прогнозируемая нижняя граница средней величины ключевой ставки в 2025 году допускается до 19,5%. Соответственно, математически мы получаем, что к концу года вполне реально увидеть ключевую ставку 16-18%. При этом я полагаю, что все снижения ключевой ставки в 2025 году будут плавными», - рассказал он.

Экономист добавил, что принятое решение дополнительно усиливает вероятность перехода к снижению ключевой ставки уже на следующем заседании, если экономическая конъюнктура не претерпит ситуативных временных изменений, т.к. угроз фундаментальной экономической устойчивости не существует.

 

Ссылка на первоисточник
наверх