Употребление чая сразу после еды может нанести вред здоровью, нарушая пищеварение и усвоение питательных веществ. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева.
По словам специалиста, танины в чае образуют нерастворимые комплексы с белками пищи, препятствуя их расщеплению. Это вызывает тяжесть, метеоризм и боли в животе.
Танины также снижают активность ферментов амилазы и липазы, ухудшая переваривание углеводов и жиров.Жидкость разбавляет желудочный сок, повышая его pH и снижая активность ферментов на 30–50%. Танины нарушают всасывание железа, кальция, цинка и магния, что может привести к анемии, остеопении и ослаблению иммунитета.
Горячий чай выше 70 градусов повреждает слизистую пищевода и желудка, провоцируя эзофагит и гастрит. Холодный чай также негативно влияет на пищеварение.
Насанкаева рекомендует пить чай через 30–60 минут после легкой еды и через 90–120 минут после жирно-белковой пищи. Предпочтительны слабозаваренные белые или травяные чаи. Следует избегать крепкого черного и зеленого чая, особенно с молоком, сразу после приема пищи.
Ранее врач Сергей Вялов заявил об опасности чрезмерного употребления фруктов и ягод.
Свежие комментарии