Ежевика может быть вредна для людей с некоторыми заболеваниями, рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газетой.Ru».
Она пояснила, что в ежевике содержатся оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, склонных к мочекаменной болезни. Также употребление этой ягоды в больших количествах может вызвать расстройство желудка, диарею или обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Гузман добавила, что содержащиеся в ежевике органические кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка.
Осторожными следует также быть людям с повышенной свертываемостью крови, так как в ягоде содержится витамин К, участвующий в процессе свертывания крови. Также с осторожностью ее следует есть тем, кто принимает антикоагулянты.
Ягода может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью, предупредила врач.
Во избежание неприятных последствий Гузман рекомендовала съедать не более одного-двух стаканов свежей и чистой ежевики в день.
Ранее эндокринолог Наталья Мокрышева рассказала о фруктах, которые можно есть диабетикам.
Свежие комментарии